2017年10月24日,星期二
首頁 / 發現 / 山東完成華首例人體凍存手術

山東完成華首例人體凍存手術

世界知名低溫醫學專家阿倫.德雷克(Aaron Drake)14日在濟南對外宣布,他在濟南為中國第二位冷凍申請人執行了冷凍全身的手術。這也是中國首例人體全身凍存手術。申請人體凍存的是一位罹患肺癌的49歲女性,名叫展文蓮,她的家人希望未來攻克肺癌等腫瘤疾病後,展文蓮能順利復溫、「復活」,治愈疾病。據了解,此次手術耗資不菲,僅手術液氮罐就須40萬(人民幣,下同,約合46.9萬港元),而日後要定期補充液氮,每年須大約5 萬元(約合5.9萬港元)。

當展文蓮的主治醫生按照法定程序宣布臨床死亡後2分鐘內,臨床響應專家迅速向她體內注射了抗凝、抗氧化等藥物,並進行物理降溫、實施心肺支持設備,以維持機體生理功能。隨後,展文蓮被專用救護車快速轉運至山東銀豐生命科學研究院的低溫醫學研究中心,進行灌流置換手術。手術完成後,展文蓮的身體被轉移到大跨度自動程序降溫設備中,開始深度降溫。數十小時後,身體內外溫度都穩定在零下190℃以下。

5月10日傍晚,展文蓮的身體被順利轉移到一個充滿液氮、可穩定維持在零下196℃的特製液氮容器中。

阿倫.德雷克14日在濟南接受記者採訪時說,人體低溫保存是一種通過阻斷病人死亡、為其尋求疾病治愈新方法的科學方式。有些人認為,如今的醫學技術雖不能治愈「絕症」,但依託現在的技術把身體保存起來,也許將來醫學科技發展到一定程度疾病可被治愈,因此人體低溫保存成為人們等待癌症治愈方式出現的一種方式。