星期日 , 4 月 5 2020
首頁 / 即時 / 航拍機表現參差 價錢與質素無關

航拍機表現參差 價錢與質素無關

航拍是近年新興玩意,消費者委員會測試了8個牌子共11款採用4軸設計的無人機,售價介乎2,999至10,380元,結果發現價錢與質素沒有直接關係。

消委會是次測試的項目,包括飛行表現、影片及照片質素、電池表現、功能多元性、安全設計及安裝設定的方便程度。各樣本質素參差,整體評分由2.5至4.5分不等。

測試以5分為滿分,是次獲最高分的樣本(4.5分)售價$7,759,而第二高分(4分)的兩個樣本,分別售$5,459及$3,869,至於最貴的樣本($10,380)則只獲3.5分。測試亦發現,大部分樣本在戶外白天的情況下,影片及照片質素都有不錯表現,但在低光環境下部分樣本強差人意,其中3款只獲1分。

消委會表示,無人機的拍攝質素固然重要,但消費者亦需顧及操控是否穩定容易;使用時,消費者還須留意飛行安全和侵犯私隱等風險。一旦違例,不但會被罰款或監禁,更可能危及他人安全。

消委會亦呼籲當局參考外地經驗,盡早完成有關規管無人機的研究,包括登記發牌和禁飛區等,並檢討有關法例,及提供更清晰的指引,以保障公眾安全。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!