2019年5月20日,星期一
首頁 / 即時新聞 / 消委會調查:38款洗頭水含二噁烷

消委會調查:38款洗頭水含二噁烷

消費者委員會測試60款洗頭水,發現超過6成洗頭水樣本檢出二噁烷,2成樣本檢出可致敏防腐劑或游離甲醛。測試亦發現部分樣本沒有詳細列明成分資料,消費者難以作出適當選擇,建議政府須規定化妝品標示全部成分資料,讓消費者參考。

消委會檢測了市面上60款介乎45元至390元的洗頭水,進行化學和微生物檢測,進行化學和微生物檢測,包括39款聲稱適合一般人士使用、3款標榜適合女性使用、7款男士專用洗頭水,以及11款聲稱適合一般有脫髮問題人士使用的樣本。

結果發現,38款樣本檢出污染物二噁烷,包括沙宣、潘婷、海倫仙度絲等,雖然含量符合內地要求,但當中7款二噁烷含量高於歐洲建議的水平。另外,12樣本檢出可致敏防腐劑(MIT)或游離甲醛(CMIT),包括霸王、多芬、麗仕,可引致皮膚痕癢、紅疹,嚴重時可引致敏感性接觸皮膚炎。

消委會提醒消費者,無論產品售價和廣告宣稱都未必與質素掛勾,消費者特別是皮膚容易有過敏反應或其他皮膚問題的人士宜在選購前瞭解產品成分和標籤,再選擇適合自己的產品。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!