星期二 , 2 月 25 2020
首頁 / 即時 / 證監會採取前置式監管 陳茂波:確保本港市場質素

證監會採取前置式監管 陳茂波:確保本港市場質素

財政司司長陳茂波回應細價股監管問題時表示,確保市場質素,除監管外,把關亦很要,通過證監會以前置式監管方式監察市場,若發現有不恰當行為會主動介入,並讓市場明白政府積極主動監察市場情況,有需要時會毫不猶豫採取合適的工作及措施。

行政長官林鄭月娥在競選政綱提出的兩項稅務改革,包括兩級稅制及科研稅務減免,加強香港稅制競爭力。陳茂波表示,兩級稅制改革仍未有具體時間表,會在討論過後,待行政長官在適當時間提出,預計在本年施政報告前有更具體方案。

另外,陳茂波表示,政府現階段並不會有任何減辣措施,會留意市場情況。他指2015年10月至2016年3月期間,樓市下跌一成多,當時市場有呼聲求政府減辣,但政府沒有理會,以避免市場誤解政府行動,並借勢將市場炒起,他強調政府會謹慎行事,執行政策要有定力,不應因短期調整而貿然作出行動。

陳茂波又表示,政府留意美國利率正常化的速度,原本估計下半年有機會加息一次,但現時仍要再觀望,而美國聯儲局資產負債表逐步收縮規模,亦對資金有影響。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!