2019年11月16日,星期六
首頁 / 時事 / 即時新聞 / 反東北衝立會案 覆核刑期開審

反東北衝立會案 覆核刑期開審

2014年6月立法會財委會開會審議新界東北發展規劃撥款,包括社民連黃浩銘在內的13名示威者,於會議期間在場用竹枝及雨傘企圖撬開立法會大樓玻璃大門,被裁定參與非法集結罪成,全部判處社會服務令。律政司認為判刑過輕,向其中8人提出刑期覆核,案件今日在高等法院開審。

律政司在庭上陳詞時指,本案牽涉罪行極大,涉案人士不只控罪書上所述的被告,而是牽涉其他示威者的共同參與,又指立法會是法治的重要象徵,示威者衝擊立法會是公然挑戰法律及漠視公共秩序,認為除了即時監禁,其他判刑均不適合。

律政司去年3月向上訴庭申請覆核衝擊立法會案其中8名被定罪示威者的刑期,除了社民連副主席黃浩銘,其餘7人分別是劉國樑、林朗彥、朱偉聰、周豁然、招顯聰、黃根源和陳白山。

案中13名被告梁曉暘、黃浩銘、劉國樑、梁穎禮、林朗彥、朱偉聰、何潔泓、周豁然、嚴敏華、招顯聰、郭耀昌、黃根源及陳白山,2016年2月在東區裁判法院被裁定「參與非法集結」罪名成立,「企圖強行進入」罪名則不成立,分別獲輕判80小時至150小時社會服務令。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!