2017年10月23日,星期一
首頁 / 焦點 / 民建聯倡港人可申內地身份證

民建聯倡港人可申內地身份證

民建聯昨日公布《粵港澳大灣區香港規劃方案建議書》,提出55項建議,涉及經濟、文化和生活三方面。民建聯主席李慧琼表示,港人持有回鄉證在內地工作或生活不太便捷,建議有關部門研究在廣東省先行先試,向不在廣東省定居的港人發放內地身份證明,便利港人在內地教育、工作和生活,以及爭取更多港人到內地發展。她強調,目前只是一個概念,細節有待爭取特區政府和廣東省政府以及不同省市、發改委同意。

今次建議書以《把握機遇創新高峰》為主題,認為現時香港有兩大問題,就是經濟發展出現瓶頸以及生活成本高昂,該會提出八大範疇,包括促進專業服務發展、建設創新科灣區、打造中醫藥業中心等。李慧琼又表示,大灣區發展應該遵從四大原則,包括(一)政府推動,市民主導;(二)經濟為主,重視民生;(三)發揮優勢,集中資源以及(四)整體受惠,成果共享。

民生方面,李慧琼指出,現時持有回鄉證的港人未必能夠享受內地居民的便捷, 「單單說共享單車,如果我們持回鄉證難以申請,即是很難像內地朋友般即時使用到共享單車,又例如WeChat的支付項目、開銀行戶口等。」民建聯建議內地有關部門研究向不在廣東省定居的港人發放內地身份證明。

至於哪一類的居民可以取得內地身份證明,李慧琼又表示,民建聯樂意與社會討論。整體而言,隨着內地科技發展和進步,持有回鄉證不及內地身份證明便捷,希望透過這個爭取讓港人更願意到內地發展。李慧琼又稱,不要將內地身份證明與戶籍連繫起來,內地身份證明只是便利香港人在內地旅遊、生活、工作。

大公報記者馮瀚林