2017年8月20日,星期日
首頁 / 生活 / fb靠抄襲 狙擊初創競爭對手

fb靠抄襲 狙擊初創競爭對手

初創科企的成功關鍵往往在於快人一步,趕在競爭對手前推出產品或服務,搶奪市佔率。《華爾街日報》前日報道,全球最大社交網站facebook(fb)不敢怠慢,正透過一個內部警示系統,識別潛在競爭威脅,然後抄襲其產品功能,現時目標是可進行實時群組視像對話的手機應用程式Houseparty。有意見認為,fb、Google母公司Alphabet、蘋果及亞馬遜四大科企巨頭的市值合共2.5萬億美元(約19.5萬億港元),它們早年透過收購對手,近乎壟斷市場,近期則加強模仿對手的產品, 扼殺初創企業生存空間。

知情人士指出,fb在2013年收購初創公司Onavo,它的應用程式可將用戶的流動數據傳送至私人伺服器,繼而保障自己的私隱。fb透過Onavo深入研究用家的使用習慣,藉此尋找表現突出的初創企業,促使fb收購WhatsApp,而發現HouseParty的潛力,也是這「警示」工具的功勞。

對於抄襲競爭對手,fb創辦人朱克伯格似乎並無顧忌,他在去年夏季的全體員工大會中暗示,員工不應害怕抄襲競爭對手,「不要因驕傲而不屑抄襲」更成為fb非正式內部口號。