2017年8月20日,星期日
首頁 / 生活 / 中國星地傳密鑰 量子技術冠全球

中國星地傳密鑰 量子技術冠全球

中國完全自主研製的世界上第一顆量子科學實驗衛星「墨子號」在國際上首次成功實現了千公里級的星地雙向量子通信,在不到一年的時間內完成了原計劃開展兩年的科學實驗目標,包括在國際上首次成功實現從衛星到地面的高速量子密鑰分發,為建立最安全保密的全球量子通信網絡奠定可靠基礎。中國科學院院長白春禮說,這標誌着中國量子通信研究在國際上達到全面領先的優勢地位。

中國科學家最新的兩項實驗成果高速星地量子密鑰分發及地星量子隱形傳態,於8月10日同時在國際權威學術期刊《自然》雜誌線上發表。這是「墨子號」科學團隊繼6月16日在國際上率先實現千公里級星地雙向量子糾纏分發和量子力學非定域性檢驗的研究成果在《科學》雜誌發表之後,取得的另外兩項重大突破。

中國科學家原計劃在量子衛星兩年的設計壽命中完成星地高速量子密鑰分發實驗;在相距1,200公里的尺度上測試被愛因斯坦稱為「詭異的」量子糾纏現象;在「世界屋脊」西藏阿里和衛星之間實現量子隱形傳態實驗。而在不到一年的時間裡,「墨子號」量子衛星提前圓滿地完成了預先設定的全部科學目標。