2017年8月20日,星期日
首頁 / 焦點 / 公屋輪候回升至4.7年 陳帆盼速推「良心劏房」

公屋輪候回升至4.7年 陳帆盼速推「良心劏房」

公屋輪候時間再創歷史高位。房委會昨日公佈,截至今年6月底有近28萬人申請公屋,一般申請者的平均輪候時間再次回升,由4.6年升至4.7年,當中長者一人申請者的平均輪候時間維持2.6年。運輸及房屋局局長陳帆承認輪候時間「長咗少少」,需要動用現有資源,由社福機構向有需要人士出租分租房。他透露,已收到發展商提供幾百間空置房屋,當局冀年底推出計劃。

一般申請者的平均輪候時間回升至4.7年,較由3月底的4.6年微升0.1年;當中長者一人申請者的平均輪候時間則維持為2.6年。

陳帆昨日回應傳媒時表示,公屋輪候時間「長咗少少」,他強調特區政府的公共房屋政策是覓地興建更多公屋,但建屋需時,縱使有土地,建屋也需要至少4年至5年。

公屋聯會主席文裕明接受訪問時表示,估計輪候時間很可能於年底升穿5年,「今年初有新邨入伙,輪候數字才微微下跌,現時供應無增加便實會再升。」