2017年10月23日,星期一
首頁 / 發現 / 中大驗血漿DNA篩查鼻咽癌

中大驗血漿DNA篩查鼻咽癌

香港中文大學研究發現,鼻咽癌可透過分析血漿內的EB病毒的DNA,在病人尚未有病徵時確診。EB病毒呈陽性篩查鼻咽癌的成功率為11%,高於一般方法篩查鼻咽癌的3%,確診病人中,逾七成為早期病患,大大增加病人的康復機會,五年後的存活率高達九成以上。研究團隊稱,今次技術相對成熟,靈敏度高,形容是可將未來五年會發病的人篩查出來。

鼻咽癌是本港常見病症,惟早期無明顯病徵,八成患者確診時已是晚期。中大醫學院研究團隊在2013年至2016年期間,為本港20174名40至62歲、無任何鼻咽癌病徵的男性,進行「血漿DNA」測試,首次測試有1112人的血漿對EB病毒呈陽性反應,四星期後覆檢的309人呈陽性,需進一步接受鼻咽內視鏡及磁力共振掃描檢查。300名接受進一步檢查的參加者中,最終34人確診鼻咽癌。

港僅兩成患者早期確診

早期鼻咽癌患者於五年後的存活率超過九成,根據2013年癌症資料統計中心的數據,本港僅兩成患者於早期確診。惟參與研究的被確診患者中,逾70.5%為鼻咽癌早期,該批病人三年內無惡化存活期高達97%,較本港鼻咽癌患者的相關數據高27個百分點。團隊的研究成果昨日發表於國際頂尖醫學期刊《新英倫醫學雜誌》。

57歲的盧先生無吸煙習慣,也無任何鼻咽癌病徵,兩年前經朋友介紹參加研究,兩次測試血漿內EB病毒均呈陽性,經鼻咽內視鏡確診一期鼻咽癌,腫瘤大小僅約三毫米。他稱不抗拒檢查,以平常心接受患癌事實。他於確診一個月後經轉介往東區醫院,電療約七星期,當時有護士對他說: 「十人中無一個像你這麼早期。」盧先生現已痊愈,僅需定期覆診。

有望三年內推出市場

負責研究的中大李嘉誠健康科學研究所所長盧煜明教授表示,通過EB病毒測試的陽性預測值達11%,高於一般癌症檢測的3%。根據過往經驗,由成功研發技術到推出市場約需要三年,而今次的技術相對成熟、靈敏度高,有望於三年內推出市場,令更多患者於早期確診並接受治療。

盧煜明續稱,此技術每次檢測的成本價約240元,但未計人手等費用。他在科學園的生物技術初創公司,已於五月底和美國公司合併,希望普及技術,並將技術原理應用於其他癌症檢測。

大公報記者:湯淩琰