2017年8月20日,星期日
首頁 / 觀點 / 內地救災高效有序 港人施援血濃於水

內地救災高效有序 港人施援血濃於水

四川著名景區九寨溝發生7級地震,全國上下高度關注。此次地震發生後,從中央到地方救災反應迅速,以最快速度、最高效率馳援災區,行動高效有序,體現了國家尊重生命、以人為本的施政理念,更是中央領導強而有力的表現。香港與內地血濃於水,港人關心災區的救援情況,發揚眾志成城、同舟共濟的精神,積極伸出援手,協助災區人民戰勝天災,重建家園。

九寨溝是舉世聞名的旅遊觀光區,吸引大量遊客前往,地震的救人賑災工作格外受到重視。地震發生當晚,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平立即作出重要指示,要求抓緊了解核實地震災情,迅速組織力量救災,全力以赴搶救傷員,疏散安置好遊客和受災群眾,最大限度減少人員傷亡。在地震發生後數小時內,解放軍、武警部隊、各級政府就迅速調動資源,直接動員了多架解放軍的直升機趕赴震區搶險救災。在地震發生後短短的24小時內,當地已將4.5萬多名遊客疏散轉移,及時抓住救災的「黃金時間」,盡量減少傷亡。此次救災反應之迅速高效,充分反映中央指揮明確,調動有力。

與此同時,此次地震的受災和救援情況通過電視、網站、新媒體等多種渠道進行不間斷播報,信息公開透明,令外間更了解情況,減少不必要的猜測,顯示內地對災害的應變和救援更為成熟自信,更有條不紊,更能獲得民眾的信任和支持。

每當內地有重大災害,港人都踴躍出錢出力,向災區施以援手。猶記得2008年的汶川大地震,面對山崩地裂,同胞罹難, 700多萬港人迅速展開了香港有史以來最大規模的賑災行動。汶川大地震,特區政府共撥款達90億元,民間捐款達130億元,援建災區項目190個。

此次地震也不例外。行政長官林鄭月娥昨日在北京表示,香港人和內地人血濃於水,相信香港市民也都很關心內地情況,若能參與援建,香港肯定會一如既往去做。這是港人的共同心聲。就在昨天,香港已經有志願者團體派出義工奔赴災區提供援助,亦有不少慈善團體在組織善款和物資支援災區。

內地與香港緊密相連,兩地人民骨肉情深。香港遇到困難之際,中央和內地同胞都全力支持香港克服困難、發展經濟、改善民生;內地同胞遭災遇難,港人都會積極施援,體現血濃於水的親情。這種同胞之間的情感,已經成為港人核心價值觀的重要組成部分,成為滲透在港人血液裡的基因。