2017年8月20日,星期日
首頁 / 生活 / 迪士尼與Netflix「斬纜」 推自家串流平台

迪士尼與Netflix「斬纜」 推自家串流平台

網上串流影片平台競爭白熱化,傳統影視王國迪士尼前日宣佈,將於2019年終止向串流平台龍頭Netflix提供彼思及迪士尼電影播放權,改為自行開設兩個串流平台,播放ESPN體育節目及旗下電影和電視節目。消息轟動美國媒體業,被視為可能導致串流市場大洗牌的舉動,評論認為迪士尼此舉重重擊中Netflix的軟肋,雖然後者短期內未必受太大影響,但長遠可能有更多片商效法迪士尼自立門戶,令Netflix要更依賴自家製作。消息公佈後,Netflix股價在前日盤後交易時段跌近3%。

用ESPN頻道 暫無籃球賽事

迪士尼兩個新串流平台將分階段推出,其中早前已經宣佈過的綜合體育串流平台將於明年初開播,直接使用ESPN頻道現有手機應用程式(app),播放棒球、足球、網球及學界賽事,但暫不包括職業美式足球和籃球賽事。另一個串流平台則會在2019年推出,以訂閱方式提供迪士尼與彼思的動畫及真人電影,包括《反斗奇兵4》及《魔雪奇緣》等,同時會播放迪士尼兒童電視頻道的節目。

因應新平台推出,迪士尼決定終止去年與Netflix達成的獨家串流發行協議,2019年起停止提供迪士尼及彼思電影。迪士尼總裁伊熱表示,暫未決定是否停止向Netflix提供漫威及盧卡斯影業的電影,包括《復仇者聯盟》和《星球大戰》系列等,亦未決定是否把它們納入新平台內,或是另外再開設新的專門串流平台播放。不過分析對Netflix能否保住這些大片都不太樂觀。

Netflix收購《勁揪俠》出版社

Netflix高層曾說過,迪士尼電視電影佔了平台美國收看率3成之多,今次與「米奇老鼠」分手,影響肯定不小。分析相信,未來Netflix將要進一步增加自製節目,減少對其他內容供應商依賴,但同時會推高營運成本。未知是否事先已知道要分手,Netflix在迪士尼公佈消息前一日作出歷來首宗併購,宣佈收購出版《勁揪俠》漫畫的Millarwold,相信是想藉後者的製作團隊,打造自家超級英雄世界,為一旦失去漫威鋪路。 ■彭博通訊社/《紐約時報》/ 法新社/美聯社