2017年8月20日,星期日
首頁 / 點揀 / 港鐵事故頻發 民記示威促改善

港鐵事故頻發 民記示威促改善

港鐵近日事故頻生,觀塘線列車過往5日內兩度於下班時間發生故障,荃灣線列車上月底更連續3日出現供電及訊號問題,服務需延誤20分鐘至60分鐘,讓上班一族叫苦連天。民建聯逾20名成員昨日到港鐵位於九龍灣的總部大樓示威,促港鐵盡快改良系統。民建聯立法會議員柯創盛表示,已去信運房局局長陳帆及港鐵主席馬時亨,要求港鐵在立法會暑假復會後向交通事務委會員交代事故原因。

柯創盛促縮維修及應變時間

昨晨10點半,民建聯成員在港鐵總部高喊「港鐵服務 日日退步 心繫壞車每一程」、「強烈要求 檢討保養制度 完善檢查程序」及「優化更新系統 減少事故發生」等口號,要求港鐵盡快改善鐵路服務,其後港鐵派職員接收請願信。

柯創盛認為,穩定鐵路服務對港人非常重要,因此要求港鐵盡量縮短維修及應變機制的時間,例如在故障時迅速安排緊急交通服務,並全面檢查所有訊號系統。他指曾有港鐵員工向他透露,由於港鐵多安排員工於夜晚上班,導致日間人手緊絀,未能全力解決故障問題。

他坦言,管理層是處理鐵路事故的「火車頭」,連日故障事件反映管理層與前線員工配合不足,建議港鐵將管理層薪酬與鐵路服務水平掛鈎,若鐵路服務水平不達標,就應下調他們的薪酬。

他續指,政府應根據鐵路服務質素來規限港鐵加價,因現時對港鐵服務延誤的罰款機制如同「左手交右手」,政府作為港鐵最大股東,有責任監管鐵路服務。

前晚受港鐵故障影響的民建聯社區幹事趙毅強說:「列車在油麻地站故障,該站乘客要等幾班車才能擠進車廂,而在旺角、太子站候車的乘客根本不可能上車。」他指港鐵在下班時間出現故障,嚴重影響九龍東居民回家吃飯及休息。

南區社區幹事李嘉盈表示,南港島線通車不足一年,但港鐵多次於繁忙時間因故障造成延誤,她更形容南港島線暴雨時,站內滲水情況如同「水舞間」,她促港鐵盡快檢討現有制度。

另有北區社區幹事表示,曾接到新界居民反映,因鐵路事故而需多花近兩小時才能歸家。

文匯報實習記者:林浩賢