2017年10月23日,星期一
首頁 / 數據新聞 / 封13泳灘下周恐爆紅潮

封13泳灘下周恐爆紅潮

白色棕櫚油污持續蔓延至本港多處水域,港島南區深水灣、龜背灣泳灘昨日起緊急封閉,受事故影響的泳灘增至13個。截至昨午12時,政府累計收集約93噸油脂。環境局副局長謝展寰昨日視察「重災區」南丫島牙骱灣時估計,約有100至200噸油脂尚待清理,料需時一至兩星期,並強調事故不涉及兩地通報機制延誤。有環保團體稱,必須趕及下周前完成清理,否則本港海水漲退幅度放緩,海面積聚油脂或引發大型紅潮,恐造成海洋生態重大破壞。

內地珠江口上周四有兩艘貨船相撞,導致船上載有9000噸棕櫚硬脂的貨櫃箱,部分泄漏並隨水流漂至本港水域。政府表示,政府飛行服務隊的直升機昨日在本港海域上空視察所見,港島、南丫島和大嶼山南海面漂浮的油污,已較前日大幅減少,內地海事單位已於源頭成功堵截溢漏,漂浮海上的油脂已基本受控及逐漸減少。

環境保護署昨晚公布,受影響泳灘海水抽驗結果顯示,油脂含量甚低,逾九成樣本的油脂含量甚至低於其檢出上限。署方將確保水質安全後,建議康文署考慮逐步重開13個受影響泳灘。

就外界質疑兩地通報機制延誤,謝展寰強調機制有效,他稱撞船地點距離本港西南面約數海里,不接近香港。內地部門於事發後計劃自行清理,並估計不影響香港,故未有通報。其後通報本港部門時,油脂亦未正式漂入本港。他稱本港五個海岸公園未見油污蹤影,亦未發現油污大規模影響海洋生態。