2017年8月20日,星期日
首頁 / 觀點 / 井蛙觀天的「政棍」

井蛙觀天的「政棍」

由22個工商、專業和青年團體組成「一地兩檢關注聯盟」支持「一地兩檢」方案,並會展開網上宣傳,收集社會意見反映予政府。

聯盟成員之一、旅議會主席黃進達表示,深圳、廣州開通高鐵後,香港旅行社舉辦多了高鐵團前往廣西、福建等的二、三線城市,較以往依靠飛機和直通巴時團數有增加。「一地兩檢」能增加香港作為始發站的班次數目,有助旅遊發展,如不能實施將令高鐵速度和效益大打折扣。

香港有那麼一小撮「政棍」,他們對國家高速發展的事實,刻意視而不見,見而不聞,迴避國家改革開放取得的巨大成就,不顧香港長遠利益,以狹隘的政治觀,用老黃曆看今日的國家狀況。即使「一地兩檢」沒有違反基本法,他們仍然以三寸不爛之舌,妖言惑眾,企圖蒙騙不知就裏的老百姓,相信他們的謊言。

說實在,相對於基本法而言,高鐵絕對是新生事物,從上世紀80年代初的中英關於香港前途談判,到基本法草擬及頒布,高鐵還未「出世」。

中國第一條具有完全自主知識產權的高鐵─全長117公里的京津城際鐵路,於2008年8月1日北京奧運會前正式開通並投入運營。九年後的今日,中國高鐵運營里程已突破二萬公里,佔世界高鐵運營總里程的六成以上。目前,中國是世界上高速鐵路發展最快、運營速度最高、運營里程最長、集成能力最強、系統技術最全、在建規模最大的國家。

香港搭上高鐵這高速列車,無論對民眾出行、旅客出入境及長遠經濟發展,均百利而無一害。然而, 「政棍」們竟無視這事實,猶如坐井觀天的井底之蛙。有人要做井蛙我們亦沒法,但地球不會因為井蛙而不轉,國家不會因為井蛙而放慢發展步伐。高鐵「一地兩檢」是一枚試金石,測試的是:誰為港人福祉,誰要破壞香港經濟?