2017年8月20日,星期日
首頁 / 觀點 / 「一地兩檢」非選項是必須

「一地兩檢」非選項是必須

政府正式公布高鐵「一地兩檢」安排,而後, 「一地兩檢」就迅速佔據人們的新聞視線,成為街頭巷尾的談資,誇張程度涵蓋公園遛狗的阿伯、街市買餸的阿姨、樓下愛好談天的保安,等等。不知不覺的,市民在關注這個偏執政客口中十分大不韙的話題。而作為一名普通的香港市民,作為一名普通的高鐵乘客,若果單純從用家角度出發,高鐵「一地兩檢」到底是怎樣的安排呢?

舉例,若我們從上海搭乘高鐵返回香港。現時,我們的做法是,由上海搭乘高鐵前往深圳,而後分別通過深圳及香港的海關完成清關手續後,才可抵達香港新界地區。而若推行「一地兩檢」,我們作為高鐵乘客,可直接由上海抵達香港,高鐵列車行進中無需在深圳停車。乘客只需在抵達目的地香港西九龍高鐵站時,一次過完成內地及香港的清關手續檢查便可。方便快捷,省時省力,何樂而不為?

然而,就是這樣一項便民安排,卻被部分反對派議員包裝成百害無一利的「割地」。

港大法律學院前院長陳文敏形容內地在西九龍站租借香港土地以執行內地法律,是「割讓」香港版圖,質疑政府以經濟理由劃出土地是犧牲「一國兩制」。香港民主黨創黨主席李柱銘更是歪理連篇,聲稱,中央引用基本法第20條授權「一地兩檢」「租回頭」,等同違背《中英聯合聲明》確立《基本法》要保障香港土地利益。而上個月被DQ的劉小麗也說, 「一地兩檢」將令香港逐步失守云云。

出奇的步調一致,更令人懷疑他們言論背後的動機!就好像工聯會理事長吳秋北說的, 「香港不是一個國家,我們是中華人民共和國領土範圍內的一個特別行政區」。是的,就連香港的領土主權都是屬於中國的,又談何「割地」呢?請問,自己要怎樣割自己的土地?這又不是古代諸侯割據,做什麼春秋大夢!

若高鐵不能實施「一地兩檢」安排,那麼就必須在深圳或廣州停靠,乘客則需落車完成清關手續。這不符合經濟效益,也沒有為乘客提供便利,與現時來往於廣州及香港間的直通車完全沒有分別。難道香港政府撥款數百億建成的高鐵項目,只為多一條「直通車」線路?

時至今日,高鐵「一地兩檢」安排已是箭在弦上,政務司司長張建宗也說,現時公布的「一地兩檢」安排是從實際操作、經濟效益等方面來說唯一可行的, 「一地兩檢」安排是必須的,並非選擇。政府未來會繼續解釋為何要落實「一地兩檢」,聽取意見完善「一地兩檢」實際操作機制,但方向必須是「一地兩檢」。