2017年8月20日,星期日
首頁 / 編輯推介 / 逾九成網民挺「一地兩檢」 讚便民利民振港

逾九成網民挺「一地兩檢」 讚便民利民振港

特區政府公佈廣深港高鐵「一地兩檢」安排後,引起全城熱議。有網上民意調查顯示,截至昨晚10時30分,在參與投票逾2.5萬名網民中,支持「一地兩檢」方案佔比高達91%,即接近2.3萬人。網民留言均認為「一地兩檢」便利市民,民意非常清晰,又批評反對派是為反對而反對,不得人心。

經濟通與晴報於高鐵「一地兩檢」方案公佈後,於上月25日起在網上聯合舉辦民意調查,題目為「高鐵『一地兩檢』方案出爐,西九總站設『內地口岸區』由內地人員執法,你支持此方案嗎?」

網民可投票表示「支持」、「不支持」或「無意見」。截至昨晚10時30分,有25,193名網民參與投票,其中91%表示支持,即佔22,925人;不支持有9%。

調查顯示,絕大部分市民均支持「一地兩檢」,且隨着投票人數愈來愈多,支持的比率亦愈高。香港文匯報早前報道,本月4日晚有3,000多名網民投票,其中85%表示支持。

網民「rexina」留言表示:「我作為香港市民是100%支持的。造就香港人便利,就是繁榮富港原因之一,何樂而不為呢?」

「pearl863 」亦說:「到現在,政府已全面解釋,民意亦回饋清晰,還在千方百計想拖垮『一地兩檢』的,就是那批在骨子裡反共抗共不接受香港回歸,要依附外國佬的港毒。」

「bingo」 亦狠批「反對派為反對而反對,上綱上線,路人皆見,不得人心。」又認為「深圳灣口岸運作模式良好,已是鐵一般的事實,如今西九高鐵『一地兩檢』只是照辦煮碗,怎能說成破壞基本法損害法治?這是100%便民利民振興香港的好事。反對派與民為敵,自取滅亡。」

香港文匯報記者文森