2017年8月20日,星期日
首頁 / 數據新聞 / 聯招今放榜 港大攬五狀元

聯招今放榜 港大攬五狀元

大學聯招(JUPAS)結果今日揭盅,今年有1.76萬人獲學士學位取錄,佔整體申請人的36%,較去年上升兩個百分點,由於文憑試考生人數減少,取錄比例為文憑試推行以來的新高。香港大學繼續成為尖子收生「贏家」,取錄了今屆六名文憑試七科5** 「狀元」中的五人,分別入讀醫科及牙醫兩大「神科」,但據悉今屆唯一的16星「超級女狀元」則選擇入讀中文大學的醫學(環球醫學領袖培訓專修)課程。

大學聯招辦事處昨日公布數據,今年有48,502人申請,較去年減少近5,300人,21,165人經聯招獲學士學位或副學位課程取錄,佔整體的43.6%,當中17,675人獲派八大資助院校的學士或公開大學自資學士學位,人數雖然較去年減少約559人,但獲派學位的比例是近年新高,整體有69%獲派首三志願(BAND A)。

另有3,490人獲城市大學、理工大學或教育大學的資助副學士或高級文憑課程取錄。此外,教育局第三年推出「指定專業╱界別課程資助計劃」(SSSDP),資助學生入讀六間自資院校、17個指定自資學士課程,計劃取錄了1,262人,較去年增加逾100人。其餘約有2.6萬申請人則「名落孫山」,需另覓出路。