2019年10月16日,星期三
首頁 / 焦點 / 20歲港青墨爾本墜機亡 學駕小型機遇意外疑能見度低肇禍

20歲港青墨爾本墜機亡 學駕小型機遇意外疑能見度低肇禍

自幼夢想翱翔天際的一名20歲香港青年,上月趁大學放暑假遠征澳洲學習駕駛小型飛機,前日他與一名導師在墨爾本東南部飛行期間飛機失事墜毀,青年與導師身受重傷,送院搶救一直危殆,青年的家人與女友得知消息後即時趕往當地,惜至昨日事主證實重傷不治,而受傷導師經治療後情況穩定,有報道指事發時天氣能見度低。涉事的飛行學校在其facebook專頁刊文悼念,表示對今次意外感到震驚及遺憾;本港入境處已對事件跟進,向死者家屬提供協助。

在澳洲墜機身亡香港青年姓張,20歲,洋名Nicholas,據悉,他為家中獨子,是一名基督徒,在本港一間大學修讀數學,暑假後升讀大學二年級。據他一名友人透露,Nicholas喜歡踢足球,為香港超級聯賽(港超聯)傑志足球隊的忠實粉絲,消息傳出後,傑志于其facebook專頁呼籲為重傷的Nicholas 打氣, 有不少人留言為Nicholas加油鼓勵。

另外,Nicholas自幼夢想成為飛機師,閑時會研習相關書籍,為嘗翱翔天際心願,上月他趁暑假前往澳洲,參加當地一間飛行學校的一個駕駛小型飛機課程,為期一個月,原本計劃下周一(七日)返港,詎料遇上墜機意外。

曾透露完成單飛喜悅

Nicholas曾于其個人facebook貼文,指于上月中旬已成功完成人生第一次單獨飛行,並向友人透露感到好開心, 「終於夢想成真,就嚟可攞到牌(駕駛小型飛機執照)啦。」

墜機地點為澳洲墨爾本東南部、離墨爾本市中心約47公里的北克萊德,本周四(三日)當地時間上午10時40分,Nicholas 跟隨一名年約30歲導師,駕駛一架Bristell FG小型飛機進行飛行訓練期間發生意外,小型飛機墜落附近一個牧場草地,機身嚴重損毀,Nicholas與導師受重傷被困。大批救援人員接報馳至,先將受傷導師救出送院,其後花逾一小時才成功將被困機內的Nicholas救出,他身體多處出現骨折,由直升機送院搶救。

受傷導師情況穩定

消息指,Nicholas送院時心臟一度停頓,經搶救後才恢複心跳,情況一直危殆,而Nicholas的父母及女友即時趕往當地,惜Nicholas延至昨午證實不治,至於受傷的導師,經治理後目前情況穩定,據報事發時天氣能見度低,當局正調查肇事原因。本港入境處發言人回應表示,接獲求助後已即時透過外交部駐港特派員公署(公署)及中國駐墨爾本總領事館(總領館)瞭解及跟進個案,並按當事人家屬意願提供可行協助。入境處會繼續與公署、總領館及家屬保持密切聯繫,積極跟進個案。

涉事的澳洲「Learn To Fly」飛行學校,昨傍晚在facebook專頁出文悼念,表示對今次意外感到震驚及遺憾,稱學校將暫停運作至下周一,而校方會全力協助澳洲運輸安全局(ATSB)及澳洲休閒飛行協會(Recreational Aviation Australia) 調查意外原因;Nicholas的家人已到達當地,將會為他們提供協助處理事件。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!