2019年7月17日,星期三
首頁 / 觀點 / 盧文端:請泛民主流派理性討論一地兩檢

盧文端:請泛民主流派理性討論一地兩檢

「一地兩檢」安排的最終目的,就是為了通關便利,方便香港市民。「一地兩檢」現在面對的爭議和困難,既不是法律問題,更不是違反《基本法》和「一國兩制」原則的問題,而是政治問題。說到底,「一地兩檢」就是一個民生工程,包括泛民支持者在內的的廣大市民都是「一地兩檢」便利安排的受惠者。泛民激進派不計後果,全面對抗,並不奇怪。泛民主流派則應在作出自己認為必要的政治表態之後,理性務實參與討論,盡可能爭取「一地兩檢」在符合基本法的基礎上,充分體現「一國兩制」特色,如期順利實施,以造福港人。這才是真正對港人負責任的態度。

「一地兩檢」歸根結柢是經濟民生

以高速、安全、便捷、準時著稱的高鐵運輸系統,是世界交通發展的一大趨勢。據估算,待香港段開通後,從深圳和廣州坐高鐵將分別僅需15分鐘和48分鐘便可到達香港;往北京、上海、杭州及廈門等內地10個城市同樣可以直達,毋須轉車。

不過,要發揮高鐵真正效益,從便利港人角度出發,落實高鐵「一地兩檢」方案是關鍵。「一地兩檢」是讓高鐵發揮最大效益的通關安排,即內地在西九高鐵站大樓設檢查站,進入檢查點後就等於進入內地,離港旅客可乘坐列車到所有高鐵站城市,不需在內地再辦理通關手續,而抵港的乘客可選擇在內地任何一個高鐵站登車,到港時才辦理入境手續。如不實施「一地兩檢」,旅客屆時只能在內地少數設有通關口岸的高鐵站登車,失去靈活性。而且,「兩地兩檢」要求旅客上車時需重複經過通關檢查程序,耗費時間和精力。

除一般民用效益外,落實「一地兩檢」省時、省力、省金錢,對香港工商金融界、旅遊業界、廣大中小企往來內地發掘商機,同樣大有裨益,最終就是有利港人發展經濟。

請泛民人士回答3個問題

泛民如果要全面否定「一地兩檢」,就有責任回答下面3個問題:

第一個問題:為何國際上通行「一地兩檢」,而香港不能做?

「一地兩檢」並非新鮮事物,在不少國家及地區都有採用。穿梭英國、法國與比利時的歐洲之星高鐵,採用的是「並置邊境管制」,讓英法雙方執法人員在出入境檢查站既可進行通關手續,亦可依法拘留和逮捕違法者,並在英法隧道有同樣司法權。美國和加拿大亦有採用「一地兩檢」安排,溫哥華機場就設有美國關口,赴美乘客經過美國執法人員檢查,到達美國後就不用再過關。至於連接新加坡和馬來西亞的馬來亞城際鐵路,旅客在新加坡兀蘭火車站亦可進行「一地兩檢」,前往馬來西亞旅客先完成新加坡出境,隨即可辦理大馬入境檢查。

環顧各地,愈來愈多跨境運輸已經採取「一地兩檢」的通關模式,原因很簡單,就是「一地兩檢」可大大節省旅客的過關時間,令運輸更有效率。至於法律問題,國與國之間都可以通過條約解決,並沒有存在法律上的爭議。香港為何要自設障礙,拒「一地兩檢」於千里之外?

第二個問題:為何深圳能夠借地給香港實行「一地兩檢」,而香港不能做?

香港與內地實施「一地兩檢」已有先例。全國人大常委會在2006年12月通過決定,授權特區政府在深圳境內的港方口岸區範圍內,實行全封閉式管理,實行香港法律,並由香港的執法人員管理。及後,特區政府向立法會提交《深圳灣口岸港方口岸區條例草案》,成功實行「一地兩檢」。對此,中央政府一直是大力支持,內地同胞也抱持支持態度,而「一地兩檢」運作多年也未有發生過問題。

面對泛民絕不容忍「一地兩檢」的態度,愈來愈多的人都在問:為什麼國家在「一國」之內可以包容「兩制」,而在「一國兩制」下的香港特別行政區這「一地」,竟然沒有「兩檢」的容身之地?

第三個問題:為何香港的外國領館可以行使外國法律,而在香港的高鐵站劃出「內地口岸區」執行內地法律又不行?

香港境內的特殊地方行使非香港的法律,並不是什麼新鮮事物。所有位於香港的外國領事館,雖然都興建於香港的土地上,但領事館所屬範圍皆行使該國法律,即使領事館內有罪案發生,香港警察都無權執法。在「一地兩檢」的問題上,高鐵西九總站部分範圍將劃為「內地口岸區」,執行內地法律及不受香港管轄,情况如同目前領事館的安排,沒有理由受到質疑。

其實,這3個問題的答案很簡單,就是香港沒有理由不實行「一地兩檢」。

泛民應以建設性態度提建議

對於香港來說,「一地兩檢」是一個新生事物,確實需要認真討論。特區政府官員已清楚解釋,「一地兩檢」不存在違反基本法和「一國兩制」原則的問題。泛民人士對此有不同意見,可以理性討論,也可以與特區政府的有關官員溝通交流。泛民人士更應該以建設性的態度,就「一地兩檢」的具體安排提出建議,確保在符合基本法的基礎上,作出最能體現「一國兩制」的安排。

市民不希望社會再次撕裂

近年來,香港陷入嚴重的泛政治化漩渦,社會撕裂嚴重,嚴重阻礙經濟社會發展,市民都成為受害者。林鄭特首上任之後,難得有一個良好開局。市民不希望看到因為「一地兩檢」的爭議再次造成社會的撕裂,泛民人士應該了解社情民意,好自為之。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!