星期三 , 4 月 8 2020
首頁 / 焦點 / 未來之星了解內地高端製造業

未來之星了解內地高端製造業

2017 「未來之星──香港大學生上海電氣實習計劃」,昨日在滬舉行啟動儀式,未來三周內,24名來自香港15所不同高校、不同專業的學生,將在上海電氣旗下七家企業的十餘個崗位,展開主題為「做社會實踐、聽電氣故事、品上海文化、看國家發展」的實習。在上海電氣集團董事長黃迪南和香港大公文匯傳媒集團副董事長歐陽曉晴倡導下,兩家集團聯合開展的上海電氣暑期實習項目首次在滬舉辦,旨在通過組織香港大學生到上海電氣進行短期實習交流,讓香港大學生實地了解內地高端製造業的特點及企業環境,領略上海人文氣息,積累工作經驗和擴寬人際關係,同時也增強上海電氣品牌國際化形象。

國家最大的綜合性裝備製造集團之一, 「上海電氣」是我國製造業實至名歸的領導者品牌,也是我國大型國有企業在改革開放中實現自我轉型和新飛躍的成功典範。對香港大學生來說,在上海電氣的實習經歷相當難得,不僅感受大型國有企業集團的魅力,亦能體會到內地與香港企業不同的管理特點和運作方式。上海電氣(集團)總公司黨委副書記李健勁在致辭時稱,這將是香港學生們第一次近距離認識裝備製造業。「上海電氣的產品,絕大部分都是關係到國家戰略與安全的,比如核電。裝備製造業被人們稱為『國之脊樑』、『大國重器』,是國家綜合實力的象徵與體現。」

品味海派文化見證祖國發展

更難得的是,在「未來之星」建議下,上海電氣集團專門策劃、安排了「一對一青年志願者夥伴計劃」,到當地員工家庭體驗內地人日常生活。在工作崗位實習之餘,學生們還將有機會參觀臨港核電生產基地,深入了解內地新能源發展現狀;亦會參觀三菱電梯智能工廠。

李健勁稱,「東西方文化在上海交融,形成了上海特有海派文化。特別是改革開放以後,以及隨着浦東開發開放,上海的經濟發展非常快,逐步形成了習近平主席倡導的上海城市精神─海納百川、追求卓越、開明睿智、大氣謙和。在上海,大家既可以感受到像香港一樣的摩天大樓帶來的現代都市氣息,同時也可以品味到弄堂市井的別樣生活。」

據悉,學生們將在主辦方的帶領下遊覽田子坊、南京路、外灘、豫園等上海地標,還將前往浙江烏鎮體驗江南水鄉的別樣風情,更會去到陸家嘴感受金融城魅力,以及將在上海中心搭乘世界最快電梯(55秒直達119層),體驗上海的高度與速度。香港大公文匯傳媒集團董事、未來之星同學會執行主席姜亞兵表示,希望同學們好好利用在上海停留的這段時間,多走多看,去感受上海作為世界創新發展魅力之都,其多元的文化背景、深厚的歷史積澱和躍動的時代脈搏。

「未來之星同學會」從2005年創會至今,已經帶領逾4000名香港青少年參與國情認知活動。是次2017 「未來之星─香港大學生上海電氣實習計劃」將從7月24日持續至8月11日。

學子心聲

有助未來工作香港城市大學學生楊慧聰:我希望通過是次實習機會,全面了解祖國,並結合自身經歷,對比我國與外地發展情況。我從小到大都沒有來過內地,這次有機會就想要來一下。上個學期,我去奧地利交流了一個學期,這次暑假有機會來上海,就想要來全面了解一下內地發展,也想要比較下我國與外地發展的不同。我所學專業為工業工程和工程管理,是次上海電氣提供的技術分析崗位實習機會,我希望對未來的工作有所幫助。

多學能源知識香港城市大學學生廖嘉欣:很多香港人都說到上海發展好,所以我想要親自過來看看。我從來都沒有實習過,現在內地發展得很好,尤其是上海,所以特別想要來上海看一下。我有家人在內地生活,所以平時會關注內地的消息。我之前在香港的時候,在網絡上看到過上海電氣的logo,當時就對它產生了好奇,所以這次看到這個團,我就報名參加面試。我想要借此實習機會,對感興趣的能源領域有所了解,積累知識。

感受經濟蛻變英國諾丁漢大學學生余妙童:我是第二次參加「未來之星」舉辦的活動。今次再度報名,源於此前經歷給我帶來的觸動。去年,我參加了「未來之星」在深圳的實習計劃,有機會在香港衛視傳媒公司實習,不僅能夠在學科以外的領域接觸採訪工作,還嘗試擔任了節目主持人。出外採訪中,很驚訝內地的經濟、科技和文化已大大改進。我很期待能夠親身感受上海的經濟蛻變,也會珍惜和內地優秀人才互相交流學習的機會。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!