2017年10月23日,星期一
首頁 / 發現 / 美研「種牛痘」對付愛滋病 牛隻抗體可殺HIV

美研「種牛痘」對付愛滋病 牛隻抗體可殺HIV

研究人員發現,只有10%至20%的愛滋病毒攜帶者能自行產生「廣泛中和抗體」(bNAbs),而他們在受感染後大約兩年才開始產生這些抗體,到那時愛滋病病毒已經變異,能夠抵制這些防禦機制。然而,動物強大的免疫系統會迅速生成特異性抗體,從而讓愛滋病病毒無法發揮破壞作用。

實驗顯示,bNAbs能夠阻止大多數愛滋病毒感染人體細胞,並保護動物模型不受感染。然而迄今為止,科學家還沒有成功促進人體免疫系統產生bNAbs。

但研究人員在奶牛身上找到新希望。美國國家過敏症和傳染病研究所(NIAID)、德克薩斯A&M大學、國際愛滋病疫苗倡議組織等機構科學家的研究最近取得新突破。他們發現,注射了愛滋病毒蛋白的牛,會在數周內就能產生抗體對抗愛滋病毒。在研究中,科學家們向四頭小牛注射了愛滋病毒免疫原,隨後查看它們的免疫反應。他們發現,在進行兩次注射後的35天至50天內,四頭牛的血液中便產生了bNAbs,其中一種被稱為NC-Cow1的抗體能中和約三分之二的愛滋病毒。

美國國家衛生研究院表示,研究結果「向前邁出了重要的一步」。NIAID所長安東尼.福奇表示: 「從這種病出現早期開始,我們已經認識到,愛滋病毒非常擅長躲避免疫系統,因此能自然產生bNAbs的特殊免疫系統是非常有意義的,無論是對人類還是牛。」

雖然目前牛抗體還不太適合在人類中臨床使用,但弄清楚這種快速產生抗體的機制,將有助於研發疫苗以及新的愛滋病防治手段。國際愛滋病疫苗倡議組織抗體發現與開發負責人德溫說, 「愛滋病毒是一種人類病毒,但研究人員可以從各種動物的免疫反應中總結經驗。」