星期日 , 4 月 5 2020
首頁 / 即時 / 本港首宗「無屍兇案」被告獲撤罪需發還重審

本港首宗「無屍兇案」被告獲撤罪需發還重審

艷女秦嘉儀於2011年人間蒸發,揭出一宗轟動全城的「無屍兇案」,死者已婚男友、國泰君安企業融資部前董事陳文深被裁定謀殺罪成,依例判處終身監禁。被告不服提出上訴許可,今日獲上訴庭撤銷定罪,案件發還重審。

上訴方指,案件無犯罪事實,控方舉證主要依賴環境證供,原審法官在引導陪審團時犯錯。上訴庭今日判上訴得直,被告獲撤銷定罪,下令案件需發還重審,在14天內排期,被告繼續還押候審。

案中死者秦嘉儀於2006年從四川來港定居,翌年任夜總會公關時與已婚的陳文深相識,成為其情婦,陳為她買下淘大花園E座一單位「金屋藏嬌」。2011年10月5日秦返家後便一直失蹤。大廈閉路電視記錄顯示,陳曾於10月6日到訪該單位,翌日以手推車載走懷疑藏有秦屍體的大型格仔尼龍袋離開單位。

其後數日,陳指示裝修工人清空屋內物件,又在公司致電秦的手機,並以其手機發短訊予她的友人及心理專家,稱已返回內地。秦的胞兄2012年1月來港尋妹並報警,警方調查後拘捕陳,但他一直否認控罪。案件在2015年被陪審團一致裁定謀殺罪成,法官依例判其終身監禁,成為開埠以來首宗「無屍體、無法證及無招認」的謀殺案。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!