2019年11月12日,星期二
首頁 / 時事 / 即時新聞 / 「佔旺」刑藐 拍攝警員稱上級沒指示拍知名人士

「佔旺」刑藐 拍攝警員稱上級沒指示拍知名人士

「香港眾志」秘書長黃之鋒、學聯前副秘書長岑敖暉等20人,涉嫌在2014年非法「佔中」期間,於旺角「佔領區」阻止警方及執達主任執行法庭禁制令清場,被控刑事藐視法庭,其中黃浩銘等9名示威者否認控罪。案件今日在高等法院續審。控方傳召案發當日負責拍攝現場的多名警員作供。

其中一名警員表示,開始行動前上級曾作出訓示。對於辯方盤問,上級有沒有要求他們拍攝知名人士,他稱上級指示他,如果有人做犯法的事就要立即拍攝,但沒指示要集中拍攝某些人物。

藐視法庭案的案情透露,當時有的士小巴團體及大廈業主因受「佔旺」影響,分別入稟成功申請禁制令清場,至2014年11月26日執達吏及警察按禁制令清理彌敦道時,案中20名被告被指違抗法庭命令拒絕離開,最後被控藐視法庭。當中有11名男女被告早前已認罪候判,包括黃之鋒、岑敖暉、周蘊瑩、朱緯圇、張啟康、蔡達誠、司徒子朗、張啟昕、馬寶鈞、黃麗蘊及楊浩華。其餘9名被告黃浩銘、朱佩欣、郭陽煜、趙志深、陳寶瑩、關兆宏、熊卓倫、馮啟禧及麥盈湘則否認控罪繼續受審。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!