2017年10月23日,星期一
首頁 / 發現 / 中大研原綠球藻挑戰進化論

中大研原綠球藻挑戰進化論

本港生命科學研究又一里程碑!香港中文大學生命科學學院助理教授羅海偉及其研究團隊,以超級電腦對原綠球藻(Prochlorococcus)等幾類超微型海洋細菌,進行基因組分析,發現它們在早期的進化過程中,曾在短時間內丟失了大量DNA分子,而變化很有可能是由於地球當時發生了突變,如氣候急劇變化,使原綠球藻減緩甚至停止生長。這一發現推翻了海洋學家一直以為,原綠球藻的進化過程是為了適應海洋環境,有力挑戰了達爾文進化論!

科學家普遍認為,帶有小型基因組的超微型海洋細菌是在營養匱乏的海洋環境中自然選擇後的結果,這成為達爾文生物進化論的重要證據。

不過,羅海偉的發現推翻了此說。根據現代分子進化理論,羅海偉的發現說明原綠球藻丟失大量DNA分子並非為了適應海洋環境,相反這是一個隨機的過程。

地球上包括海洋和陸地20%的葉綠素都是由原綠球藻合成,而葉綠素是光合作用的必要物質,以產生氧氣。因此人類呼吸的氧氣,很大部分歸功於這類超微型海洋細菌。了解原綠球藻的進化史對研究海洋環境的適應機制,以至生物及地球的演化歷史,皆具有重大意義。