2019年8月20日,星期二
首頁 / 點生活 / 文字博館重金懸賞 破譯甲骨單字10萬

文字博館重金懸賞 破譯甲骨單字10萬

河南安陽中國文字博物館近日發佈的一篇懸賞公告顯示,破譯未釋讀的甲骨文並經專家委員會鑒定通過的研究成果,單字獎勵10萬元(人民幣,下同);對存爭議甲骨文作出新的釋讀並經專家委員會鑒定通過的研究成果,單字獎勵5萬元。該公告在博物館官網發佈後引發網友熱議。專家表示,目前甲骨文釋讀正處於瓶頸期,破譯一個字都是「攻堅戰」,然而隨着技術發展日新月異,甲骨文單字仍有破譯的可能性。

天津南開大學歷史學院朱彥民教授長期從事甲骨文和殷商史的研究工作。他表示,目前仍有大量甲骨文單字等待人們釋讀,任何一個字的破譯工作都將是一場「攻堅戰」。

朱彥民指出,目前我們發現的甲骨文單字有5,000個左右,其中經過考釋能夠確認含義的單字大約有1,500個左右。目前的甲骨文釋讀工作處在一個瓶頸期上。

朱彥民續指,首先,甲骨文是一種長期沒有人使用的古文字,其次,很多甲骨文時代的器物如今都已消失,因此由這些器物象形而來的文字如今很難辨認出來。比如殷商時期的灶具,甲骨文學者即使見到實物可能很難認出來,變成文字就更困難了。

此外,老一代的甲骨文學者如王國維等,都具備非常高的國學質素,他們研究甲骨文的時候正處於甲骨文研究的初始階段,可以破解很多常見字、容易字,「到今天仍然沒有破譯的甲骨文,基本上都是『硬骨頭』了。」

朱彥民進一步指出,近幾年來,有研究者利用計算機、大數據等新手段破譯甲骨文,隨着技術發展日臻成熟,未來甲骨文研究很可能有新突破。哪怕只是成功破解一個甲骨文,對於歷史研究都意義重大,比如破解了一個名詞或者一個動詞,那麼就「帶活」了一大批甲骨文書籍,有助於讓人們進一步了解甲骨文時代的歷史。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!