2019年9月21日,星期六
首頁 / 數據新聞 / 自資畢業生 薪酬差異大

自資畢業生 薪酬差異大

自資學士學位及副學位課程為學生提供多元升學途徑,根據「自資專上教育資訊平台(Concourse)」的最新數據,去年自資副學位課程畢業生平均月薪普遍約有12,000元,較自資學士學位低約1,000元。而相比學歷程度,院校及課程間的薪酬差異明顯更大,同為副學位課程,公開大學副學士畢業生月薪只有10,833元,但該校高級文憑畢業生月入卻高出七成,達18,511元。另自資學士方面薪酬差異更以倍數計,當中東華學院畢業生的平均月薪最高達20,552元,比最低的城市大學專業進修學院約10,001元多出逾一倍。

副學位學歷向來比學士學位被人「睇低一線」,但如只以自資院校計,兩者的平均月薪其實差距不大。香港文匯報記者翻查Concourse上31所提供副學位及學士學位課程自資院校的去屆畢業生最新數據,發現整體副學位畢業生普遍平均月薪約有12,000元,而學士學位普遍平均月薪則約於13,000元水平。

而同屬副學位程度,高級文憑畢業生月薪明顯較副學士高,例如公大高級文憑及東華學院高級文憑,畢業生月入平均有18,511元及17,917元。至於教育大學及公開大學的副學士,平均月薪則屬最低同類型課程中最低的10,833元,而香港大學專業進修學院保良局何鴻燊社區書院雖然有「港大」名氣支持,但其副學士畢業生月入仍然只得較低的10,928元。

受惠投身護理高薪族

自資學士學位課程方面,畢業生平均月薪最高的是東華學院,達20,552元,估計與該校較多課程與醫療護理相關,故工作較穩定及薪酬較高,其次是浸會大學持續教育學院,達17,748元。而平均月入最低的是城大專業進修學院的10,001至14,000元,及明德學院的11,820元,較普遍副學位課程都低。另中大專業進修學院及學費超高的薩凡納藝術設計大學,雖然有統計去年畢業生人數,但未有提供有關就業數據。

Concourse亦載有不同院校副學位課程畢業生兼職工作或就業不足的比率,其中香港藝術學院屬各院校中最高,達23.9%,其次是公開大學,兼職工作或就業不足率達17.9%。

專家:高級文憑實用利求職

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍表示,現時仍然很難打破僱主對於副學位課程不重視的固有印象,尤以副學士課程為甚,因不少副學士入學門檻較低,代表着公開試成績稍遜的人都能入讀;若與高級文憑比較,後者應用性較強,部分院校更要求修讀高級文憑學生需要完成實習才可以畢業,故僱主多會優先選聘,其就業競爭力甚至較一般自資學士學位更高,月薪待遇亦會較好。

文匯報記者:黎忞

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!