2017年7月24日,星期一
首頁 / 生活 / 水警父子兵 爸爸:盼兒青出於藍

水警父子兵 爸爸:盼兒青出於藍

社會不同行業都有子承父業的故事,警隊中也不乏父子兵。《警聲》早前訪問了兩個水警家庭,分享警察父親啟蒙兒子加入警隊的故事。警司汪偉諾表示,兒時常常聽父親分享工作趣事,因而十分嚮往加入警隊。水警西分區警長林卓倫一家三代都是警務人員,其父親是退休警長,兩名兒子浩俊和浩朗受其感染,分別於2015年和2016年投身警隊,並加入水警。

汪偉諾一家很早已跟水警結下淵源。其祖父曾在太古船塢工作,並監督兩艘水警輪的建造、汪父則於1967年加入警隊,曾為其中一艘水警輪的指揮官,至1997年以總警司職級榮休。

汪偉諾則於1994年成為警務督察,2002年起於水警總區不同單位工作至今,現時為水警南分區指揮官。

汪偉諾表示,由於父親曾在警隊多個單位工作,如警察機動部隊、衝鋒隊,以至水警北分區指揮官,對其工作心生嚮往。他並說:「想到爺爺在水上工作,爸爸是水警人員,感覺自己也要追隨他們在海上執法,維持治安。」

盼像父親「萬能」解決問題

林卓倫於1992年加入警隊,4年後轉到水警工作至今。林浩俊表示,自小父親常帶他與弟弟參與警區開放活動,讓他們逐漸認識到警隊的工作和抱負,並立志從警。

林浩朗便說,父親在水警輪甲板和輪機兩項工作範疇均獲得專業資格。即使家中電器或水電系統出現問題,他都可應用專業技能把它維修好。他說自小便想追隨父親步伐加入警隊,像他一樣「萬能」般解決問題。

每當工作遇到困難時,能向經驗豐富的父親徵詢意見便最好不過了。汪偉諾憶述,從警不久後,便要處理涉及死者的案件,幸得父親在處理個人情緒上給予寶貴意見。他說︰「我時常謹記父親教誨︰要多徵詢同袍意見,因為他們在警輪上的實務經驗比我更豐富。但不要忘記,我必須自己做最終決定並為此負責。」即使父親已退休,現居英國,遇上難題汪偉諾仍會向他討教,「他經常鼓勵我要做得更好。」

聊工作樂與辛 媽媽插不上口

林卓倫也表示,自兩兒從警後,父子仨感情更深︰「以前都是由我一個向妻兒分享工作趣事。現在兩子與我在同一警區工作,不時都會聊到工作的樂與辛,媽媽反而插不上口。」林浩朗笑言,爸爸更會在「家庭樂」時間向他們「問書」及講解航海和海上安全的工作知識。

林浩俊則希望繼續從父親身上學到更多:「現在充分體會到爸爸工作的辛勞,我和弟弟都更加尊敬他,並會跟隨其步伐,在水警輪甲板的工作範疇上發展。」

林卓倫對兒子跟隨自己投身警界感到欣慰︰「這證明了他們在家庭中幸福成長,並充分認同父母的教導和照料。」

他期望二人透過警隊提供的持續培訓,繼續努力學習,他日可以青出於藍。

文匯報記者:文森