2017年11月23日,星期四
首頁 / 焦點 / 議員不能凌駕法律 謝偉俊:無人叫你咁愚蠢搞咁多嘢!

議員不能凌駕法律 謝偉俊:無人叫你咁愚蠢搞咁多嘢!

社民連梁國雄、香港眾志羅冠聰,劉小麗及姚松炎上周五被法院裁定喪失議員資格,反對派惱羞成怒,竟連日癱瘓議會運作。身為律師的立法會議事規則委員會主席謝偉俊表示,今次事件最大責任在四人本身,即使沒有人大常委會釋法,根據過往案例,此案很大可能有同樣的判決。本港各界亦批評反對派藉機挑起事端,是為了轉移社會視線。

謝偉俊昨日出席電視節目《城市論壇》時表示,今次事件最大責任是有關當事人本身, 「無人叫你咁愚蠢搞咁多嘢!」以往做「大龍鳳」沒事,不代表今次無事,政府也有責任通過法律的手段去撥亂反正。他指出,人大釋法固然令事件清晰了很多,但即使沒有人大釋法, 「按照夏正民法官以前判的梁國雄例來說,其實也有足夠理據,令法庭使用同樣準則去判有關議員的宣誓無效。」

 

同場的民建聯立法會議員劉國勳亦批評四人做事不理後果,今日的結果是「咎由自取」。對於反對派連日阻撓財委會會議進行,他批評反對派轉移視線,認為不應將財委會審批36億元教育新資源開支的議程與四人被取消議員資格一事掛鈎。

港區全國人大代表王庭聰直言, 「不是民選議員就『大晒』、『想點就點』。作為民選議員,更要知道該做與不該做,要為自己和選民負責。」他認為,反對派自己做事自己承擔,不應諉過於人。

另外,梁國雄(長毛)昨日接受電視台訪問時聲稱,已決定上訴,但敗訴每人至少要付300萬元訟費,屆時或因破產而無法再參選立法會。他亦「認衰」指,若重來一次,得知會出現人大釋法,就不會再以過去的方式宣誓。

大公報記者龔學鳴