2017年9月23日,星期六
首頁 / 生活 / 馬雲:下世想做女人創細而好公司

馬雲:下世想做女人創細而好公司

阿里巴巴舉辦一連兩天的第二屆全球女性創業大會,馬雲在演講時,說到男性與女性的差異,他指出,利用大數據分析發現「男性會把公司越做越大,女性則會把公司越做越好」。他認為,上世紀的企業越大越好,惟到本世紀,做好企業比做大企業重要得多。

「下輩子(我)想當女人,生兩個孩子,創辦兩個好公司,而不是大公司!」馬雲認為, 「女性考慮是家庭和別人,男性都考慮自己」,他又提到,在淘寶等阿里巴巴平台上,女性較多購買兒童用品、傢具等,男性則愛手機、電腦、網遊。他認為,女性更多會為別人考慮,這點正是做好企業的首要條件。

隨着時代的改變,女性的要求亦有所不同。馬雲指出,以往大部分女性的夢想是嫁個好男人、生個好孩子,惟現在不少女性的夢想是改變世界, 「相信本世紀的女性真正能夠成為社會政治、文化、經濟進步的主要力量」。馬雲直言,男性以為自己創造了一個世界,但女性卻讓這個世界更美好。他續說,希望市場對女性角色重新定義,讓女性創業享有和男性平等的機會。