2017年11月23日,星期四
首頁 / 觀點 / 四人受罰 不是選民

四人受罰 不是選民

羅、梁、劉、姚四人違法拒誓案昨日作出裁決,四人全部被裁定失去宣誓就任議員資格,自「案發當日」即二○一六年十月十二日起已不是立法會議員。這一裁決,可說罪有應得、人心大快。

然而,四丑以及力撐他們的反對派,昨日聞判後不僅拒絕離開會議室,還公然提出了一些荒謬無倫的說法,令人不齒及發笑。

其一曰,褫奪四人的議席,就是與「萬千選民」為敵,因為四人是選民選出來的。四人當然都是選民選出來的,就是梁頌恆、游蕙禎,不也都是民選議席當選的嗎?但他們有質素、有能力、有智慧擔當議員這個重責嗎?開口「Fxcking」、閉口「支那」的「誓詞」,市民包括他們的選民「啃」得下去嗎?

因此,事實擺在眼前,當選是一回事,就任是一回事,拿到足夠的票便可以當選,但未必就一定可以成為議員,還有宣誓這一關要過。

因此,昨日被法庭宣布喪失議席的,不是「萬千選民」,而只是羅、梁、劉、姚四個人,他們是因違法拒誓的惡行而失去議員資格,選民的投票權利、意向和結果並沒有受影響或被剝奪,包括四人在此之前在立會辯論中投下的贊成票或是反對票還是照「計數」的,並沒有影響到事態的結果。

在法治面前,受懲罰的只是他們四人,不是廣大選民;不過,原本支持四人的選民也可能有不滿、有意見,那也是不奇怪的,但要怪就只能怪四人「冇腦」、「唔生性」,自己把已經到手的「肥豬肉」吐了出來。

而其實,這些選民也應該想一想, 「長毛」、羅冠聰等人即使留在議會,又會有什麼好事?除了不斷「拉布」、經濟民生發展受阻,於社會、民眾又有什麼益處?一個人,連依法宣誓這樣一件起碼的事都辦不了,還能希望他們會為社會服務當個稱職議員?