2017年7月24日,星期一
首頁 / 焦點 / 宣誓覆核陸續有嚟 好戲在後頭

宣誓覆核陸續有嚟 好戲在後頭

反對派4人因在就職宣誓時「玩嘢」或「加料」而被取消議員資格,其他反對派議員立即齊齊亮相記者會,及呼籲他人出席昨晚的集會,去幫忙「聲援」,但其實當中不少人都同樣面對被取消資格的風險。「愛港之聲」成員陳嘉偉早前曾入稟提出司法覆核11人的議員資格,扣除今次被取消資格者,還有9人的案件有待處理。「愛港之聲」主席高達斌昨日接受報章查詢時表示,由於小市民財力有限,他們還要看上訴結果後才決定是否繼續告下去。有法律界人士則指,是次4人的案件已作出清晰裁決,日後若再有議員宣誓案件,是次裁決會有參考作用。

陳嘉偉去年入稟高等法院提司法覆核,挑戰11名反對派議員的宣誓有效性,其中9人為民主黨黃碧雲、林卓廷、鄺俊宇、尹兆堅,工黨張超雄,「人民力量」陳志全,「熱血公民」鄭松泰,「專業議政」邵家臻,及「自決派」朱凱廸。另外還有今次被取消資格的社民連梁國雄和「香港眾志」羅冠聰。不過,由於當時特區政府亦有相關訴訟進行當中,所以雖然陳嘉偉已繳交相關費用,但決定暫緩有關案件,待特區政府訴訟案的結果出爐再定。

香港中小型律師行協會創會會長陳曼琪認為,是次裁決對日後的判案有參考作用,「凡是涉及基本法第一百零四條、《宣誓及聲明條例》有關、法庭將要處理的案件,今次被取消(議員)資格的判案,已是很清晰的指引。在大是大非上不能含糊,在(宣誓)態度上也要誠懇,任何事看到言行不一,也是無效。」

她續指,是次判決正確執行了香港基本法,有警示作用,即使部分議員在司法覆核上可「過骨」,亦不可抱僥倖心理,若其言行與宣誓內容不符,仍可循發假誓的法律問題作追究。根據有關法例,發假誓屬刑事罪行,罪成最高可判入獄7年。

#DQ四人組 #宣誓覆核案

香港文匯報記者甘瑜