2017年7月24日,星期一
首頁 / 觀點 / 蔡樹文:由學生挑選校長——荒謬

蔡樹文:由學生挑選校長——荒謬

中文大學聘任段崇智為新任校長,又引起個別中大學生組織反對之聲。反對理由之一,是段崇智對近年本地政治議題不熟悉,對香港教育制度及中大校務內政無深入了解。

這些學生哥的反對理由,實在莫名其妙。大學校長的聘任,最重要的考慮因素,是其國際間的學術地位及其廣泛的人脈關係,能否帶領和提升大學的教學與科學研究水平。

所謂「對近年本地政治議題不熟悉」,與校長職責有何關係?按此邏輯,前港大校長馬斐森根本不合格,國際間享有極高學術地位的人,都不能出任香港的大學校長。環顧過去八大歷任校長,都是國際知名學者啊!

某些學生代表更聲言,「希望下任校長在未來學生參與社運時,可承諾盡量協助如彈性安排補課等。」根本是本末倒置。大學是學習專業知識的地方,學校課程是按教學所需作出安排,某些人不按學校課程安排上課,動輒以所謂參與社運而要求學校補課;若閣下因為參與社運缺課一年,難道要學校一年後另外安排給你補課?對正常上課的同學不公平,對教師不公平,更打亂大學正常運作。喂,你們到大學是求學求知識,不是搞社運,若要搞社運,何必花幾年時間入讀大學?

更甚者,是這班學生竟要求校長任命要學生同意,又是本末倒置。人家頭頂學士、碩士、博士等多個頭銜,你們呢?乜士都無,無專業知識、無任何專業頭銜,竟敢站出來指指點點。

香港的大學有嚴謹聘任校長制度,不是內地文革時期紅衛兵,一句「捨得一身剮,敢把皇帝拉下馬」便把大學校長踢入牛棚。今日我們對文革時期大學生的行為深惡痛絕,原來這批24小時將「民主」掛在嘴邊的大學生,亦不過如此。

文/蔡樹文