2017年7月24日,星期一
首頁 / 生活 / 黃博煒:步步艱辛 卻步步喜悅

黃博煒:步步艱辛 卻步步喜悅

台灣八仙樂園塵爆事件重傷截肢的倖存者黃博煒,日前在愛心人士和家人幫助下,成功登上海拔逾3,400米的合歡山主峰。他登頂後感言:「普通人的一小步,卻是我的一大步。步步艱辛,卻步步喜悅。」

2015年6月27日晚,新北市八里區八仙樂園發生粉塵爆炸,造成15人死亡484人輕重傷。其中,重度燒傷的黃博煒為求唯一存活的希望,選擇截去四肢。當時網絡上聽過太多酸民語言,甚至有人要他早點投胎。

黃博煒表示,許多更偏激的言詞都看過,他沒有特別生氣、難過,「因為我知道自己活下來是多麼的不容易,也知道人生只有這麼一次,我想要活得精彩」。

為了增加挑戰性,黃博煒行前就允諾,登上主峰前300米,他要「走上去」。但少了雙手平衡,就算穿上義肢也寸步難行。黃博煒的爸爸、哥哥就充當「扶手」,黃博煒把殘肢搭在他們肩上平衡,靠自己的力量完成登頂衝刺。

黃博煒說:「普通人的一小步,卻是我的一大步。步步艱辛,卻步步喜悅。」因燒傷皮膚不穩定,穿戴義肢練習時常破皮流血,但透過一次次練習,這幾周狀況好,即使站起來仍需承受劇痛,「但那又如何?」他心中滿是往目標更進一步的喜悅。

成功登頂,不僅讓黃博煒看台灣山嶽美景,再度擁抱自然,也向看衰他的酸民們宣告,「2年過去了,這些留言早已不攻自破,他們所認為的『我的人生』,早已顛覆他們的想像。」