2019年7月18日,星期四
首頁 / 即時新聞 / 梁君彥:不想見議員被褫奪資格

梁君彥:不想見議員被褫奪資格

立法會主席梁君彥在年結記者會時表示,今個年度政府先後兩次入稟要求褫奪議員資格,他作為立法會主席不想見到,但政府是根據法例向法庭提出控訴,唯有尊重法庭判決。

至於高等法院下午就四名立法會議員梁國雄、劉小麗、羅冠聰和姚松炎的宣誓覆核案裁決,梁君彥指要待判決後,看過法律文件,才可以回應事件。

由於法庭裁決時,正值立法會財委會會議。梁君彥表示,如果有人士不是議員,就不可以參加會議,秘書處一定有幾手準備,屆時要由主席陳健波決定採取甚麼行動。

對於改善行政立法關係,梁君彥表示,行政長官林鄭月娥上任後第一時間到立法會回答議員質詢,亦設有好的機制與議員交往,認為是一個契機改善行政立法關係。他表示,政府和議員各有職責,相信政府能充分解釋立法理據,議案通過機會較大。

梁君彥總結今個立法會期的統計數字,指政府一共提29個法案,而立法會通過12個項目,其中7項經修訂獲得通過。審議時間最長的大概71小時,是2017年撥款條例草案,如下17個法案的審議工作,將會在下一個會期繼續。

他又表示,議員一共95次要求點算法定人數,花16小時傳召議員,其中兩次因為法定人數不足而流會。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!