2017年9月19日,星期二
首頁 / 觀點 / 香港電台離經叛道走火入魔

香港電台離經叛道走火入魔

香港回歸20年,國家主席習近平來港視察,香港電台節目《城市論壇》的facebook報頭卻大剌剌寫着這四句: 「一國兩制大智慧,呃足廿年不堪提?主席贈言「信國家」,黑布紫荊慶回歸?」且不提這四句詩不合平仄韻律,就水平來說,也是生湊硬拼,毫無詩意,難為作者還好意思拿出來獻醜。

不過從另一方面來說,這倒是符合香港電台一向逢中必反的作風,本來作為官媒,食君之祿,分君之憂是理所當然的事,但香港電台卻反其道而行之,死心塌地的當反對派的宣傳平台,毫不掩飾為反對派說話,電視、電台、網上,三路夾擊,從早到晚,都是毫不留情地無情攻擊:千禧年代、自由風、中國點點點、城市論壇、頭條新聞、議事論事、左右紅藍綠……還未計那些在各類節目中點點滴滴。把養它的主人咬得血肉淋漓,這樣的瘋狗,可說世間少有。

香港電台的做法,早已為人詬病,但當事人不但不以為恥,反以編輯自主為理由,妄自尊大,繼續他們的倒行逆施。有人以為,這是香港電台的傳統,其實不然,筆者曾經服務港台多年,港台最有代表性的作品《獅子山下》劇集,便是出自本人的手筆,所以完全有資格作出公道評價。

當時港台作為政府全資附屬機構,基本上是屬於政府喉舌,但一群對香港有責任心的港台人,卻沒有為得到政府的歡心而靠邊,而是本着自己的良心去宣傳政府的政策,擔起了政府與民眾間的橋樑。當時的劇集題材其實大都和政府的政策有關。有一次,上邊落order,說廉租屋準備加租,要我們配合利用劇集向民眾解釋。

香港70年代,民生尚苦,天星碼頭加價五毛錢也可以引起暴動。所以,廉租屋加價必須十分謹慎。為此我們作了大量的資料調查,創作了《祖母的祈求》這一劇本。劇中表現當時香港人極為困苦的居住環境,同時說出同一屋簷下,應發揚互相幫助,互相體諒的獅子山精神。廉租屋加租是迫不得已,否則政府沒有收入去加建更多的公屋,供尚未獲配公屋的窮人居住。此劇反應甚好,政府加租得到民眾配合而順利進行。《獅子山下》劇集並沒有為政府塗脂抹粉,也沒有故作叛逆,抹黑政府去譁眾取寵,但得到全港市民的支持和擁戴。自始,獅子山精神也成為香港人的共同價值觀。

令人感慨的是,香港回歸以後,港台沒有繼承過去作為政府與民眾間橋樑的優良傳統,反而一意孤行,離經叛道,為反對派鳴鑼開道,以抹黑政府、唱衰中國為己任。若要為反中亂港傳媒排位,港台和《蘋果日報》不相伯仲。

眾所周知,港台早已成為特區政府的心腹大患,但特區政府對此一籌莫展,想改革不能,想解散不敢。《獅子山下》的拍檔黃華麒曾當廣播處長,筆者曾對他寄予厚望。然而3年過去,港台狀況依然。黃曾私下對我吐苦水,說港台反對派的勢力深厚,無人敢動。在下卻不以為然。因為雖是傳媒機構,但港台須受公務員條例約束,不能和政府對抗,更不應該公器私用,將港台變成反對派的宣傳工具,連國家主席來港視察也不當作重要新聞,對遼寧艦來港慶回歸這樣的大事也說三道四。如果有關人士連這種情況也可以當成是港台的編輯自主,就真的是應了習主席今次來港視察說的一句話:「為官避事平生恥。」

正如屈穎妍小姐所言,「這些年,不是反對派太強,只是守門人太窩囊,一個個掌權的,就只懂畏縮、怕事,任由群魔亂舞,令香港糜爛入骨。」港台《城市論壇》諸君敢冒天下之大不韙,在香港回歸20年賣文弄墨,來而不往非禮也,特和其韻回贈之:

「香港電台有智慧,黃皮白心不堪提,奈何天下成大勢,英倫日落再難歸?」