2017年7月24日,星期一
首頁 / 觀點 / 放榜非末日 考第二不哭

放榜非末日 考第二不哭

今日是中學文憑試放榜的日子,昨日,小學升中派位也公布了結果。全港中小學生和他們的家長,這兩天大概都會落入了情緒大起大落、有悲有喜的「深淵」之中,拿到好成績、派到好學校的固然欣喜若狂,大叫「阿媽我得咗」;考不上好成績、進不了大學門牆的中學生,派不到心儀中學學位的小學生,則難免失落徬徨,甚至痛哭失聲……

本來受教育應該是青少年兒童的權利,學校生活也應該是人生中最無負擔和快樂的一段日子。教育本來就是一項複雜的、難辦的工作,學校之間、學生個人學習能力之間存在差異是必然的事實,全港中小學,有高低,而任何家長都總是想着要把子女送到頂級的學校去,否則就好像會「輸在人生起跑線上」了。再加上教育制度、課程設計上的不足,本港學生離「愉快學習」這一目標的確很遙遠,甚至「讀死書」、「讀書死」在港都已成了「老生常談」,上任教育局局長更落得了一個「吳得掂」的「美名」。

新任特首林鄭月娥是個有心人,對教育工作更是特別「上心」,上任最「大手筆」的新政就是五十億支持教育,改善師生比例和教學條件,以及向進不了大學的學生派發每年三萬元的自資學位學券。

這些當然都是德政和好事,但更重要的,還是「正本清源」,必須要把教育工作匡導到一個正確的方向去,要讓學生和家長、老師、校長都感到學習和教學是一種愉快的經歷,教得有勁、學得高興,任何不利於「愉快學習」這一宗旨的因素都必須盡量減少和消除。只有學習愉快了,日後才會有愉快的工作和人生。

林鄭曾經說過,讀書時年年都要考第一,考第二名都會哭;當然,林鄭今天已貴為特區「第一把手」,但要是當年不用為考第二而哭,那今天會不會更輕鬆、快樂一點?