2019年8月20日,星期二
首頁 / 即時新聞 / 「佔旺」藐視法庭案 執達吏指情況混亂憂引發肢體衝突

「佔旺」藐視法庭案 執達吏指情況混亂憂引發肢體衝突

前「學民思潮」召集人、現「香港眾志」秘書長黃之鋒,學聯前副秘書長岑敖暉等20名「佔旺」示威者,涉於2014年10月阻撓警方清場,違反高院禁令而被起訴「刑事藐視法庭」罪名。其中9人不認罪,案件今日在高等法院續審,控方繼續傳召助理執達主任余德信出庭作供。

庭上播放錄影片段,顯示在2014年11月26日早上現場宣讀禁制令,但片段錄不到宣讀的聲音。辯方盤問時指現場嘈雜,警察所處的位置都聽不到,後面的人是否都可能聽不到宣讀禁制令,余德信指「有可能」。

片段又播出當日,在鐵馬前的學民思潮召集人黃之鋒,問合法代理人憑甚麼理由清場,是否有委託及授權。余德信確認,清場時沒人出示過合法代理人參與清場的授權書。

片段亦顯示,清場現場有紅帽的合法代理人對示威人士講粗口和掟帽,並用鎅刀和鉗指向對方,余德信擔心會有危險,遂警告和推走相關人士。余指當日的情況混亂,擔心會引發肢體衝突,因此決定停止移除路障及請求警方進一步協助。

9名不認罪的被告,包括社民連副主席黃浩銘、朱佩欣、郭陽煜、趙志深、陳寶瑩、關兆宏、熊卓倫、馮啟禧及麥盈湘。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!