星期六 , 1 月 25 2020
首頁 / 觀點 / 蔡若蓮為何被針對?

蔡若蓮為何被針對?

新一屆特區政府已開始運作,新班子的副局長、政治助理人選,應已大致「埋班」,名單相信短期內會陸續公布。按照基本法和特區法律,副局和政助由局長物色、特首拍板任命,是整個特區政府依法施政的組成部分,人選的工作能力、行為操守、政治品格同樣要「過得了關」。

然而,近日卻出現了一個令人費解的現象:媒體盛傳蔡若蓮女士是教育局副局人選,而反對派則大呼「不可」,並群起而攻之,甚至揚言如果林鄭要作出委任,則關係難言改善、以後「冇得傾」云云。

這就奇了。蔡若蓮是什麼危險人物或洪水猛獸嗎?為何林鄭只要對她作出任命,政府就會比「吳得掂」更「吳得掂」?

而鐵一般的事實是,蔡若蓮女士是現任小西灣福建中學校長,過去也曾在教育局課程部門任職,擁有二十多年教育工作經驗,亦具有碩士和博士學位;而更重要的是,在蔡若蓮出任福建中學校長以來,該校的成績是直線上升,無論是高中文憑試還是大學入讀率都居於全港前列。

一些過去對「左校」有偏見的家長,近年都樂於把子女送入福建中學就讀,就是看中學校「德智體」並重,能教好學生。而且,蔡若蓮亦曾參選過立法會議員,雖未能當選,但得票不少,具有廣泛支持度。

事實是,蔡若蓮是否勝任教育局副局長,林鄭是否會對之作出委任,視乎其工作資歷、學歷、表現是否符合職位要求而不是其他;然而,反對派卻一口咬定蔡若蓮是什麼「深紅」背景,指她出任教局副局長就是要「染紅」學校和推行「國教」……。

愛國有罪? 「國教」是錯?林鄭政府用人不是「唯才」而要「唯政治」?蔡若蓮「一定不能」當副局,是不是葉建源就「一定可以」?這是什麼歪理和邏輯?

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!