2017年11月23日,星期四
首頁 / 點揀 / DSE五科21分料穩入八大

DSE五科21分料穩入八大

中學文憑試(DSE)周三(12日)放榜,逾六萬名考生心情難免緊張。升學輔導機構學友社預計,五科考獲21分或以上的考生較「穩陣」入讀八大,17至20分則屬「邊緣」分數,建議考生應按成績制定不同出路方案。對於行政長官林鄭月娥推出三萬元「自資學券」,學友社認為資助可減輕學費負擔,但提醒考生不要單純有學費減免而「一窩蜂」盲目報名。

學友社學生輔導中心總幹事吳寶城指出,今年約有6.1萬文憑試考生,人數較去年下跌約一成,預計聯招課程競爭將稍為緩和,但提醒考生,不應單以競爭人數來評估獲取錄的機會,放榜後應按成績,並視乎各大學的科目比重、學額等因素來調整聯招改選策略。學友社預計,五科考獲21分或以上的考生較「穩陣」入讀八大,17至20分則屬「邊緣」分數。

「自資學券」副學士不適用

林鄭月娥上任後力推教育新政,建議為文憑試獲「3322」成績學生提供每年三萬元資助於指定15間自資院校就讀學士課程。吳寶城認為,這是一項「德政」,可減輕學生財政壓力,但提醒考生需留意有關資助的實際推行時間和適用範圍,例如不適用於副學士課程,以及八間資助大學開辦的自資學士課程。他續指「學費只考慮因素之一,並不是全部。」考生報讀課程時應考慮自己的興趣、課程質素、銜接安排和畢業後就業前景等多方面。

應屆考生葉佩琳表示,放榜臨近感到緊張,甚至會肚痛和失眠。她預計,文憑試六科可考獲22分,大學聯招(JUPAS)首志願選報了香港城市大學翻譯課程,另報讀自資院校恒生管理學院翻譯課程作兩手準備,並已獲恒管「有條件取錄」。她表示,早幾日得知政府計劃推行「自資學券」,雖然有意報讀的自資課程學費可由77400元減至47400元,但仍高於八大資助課程,認為會「以興趣為先」,若入不到聯招的首三志願(Band A)則會轉讀恒管。

放榜熱線兩日接150求助

學友社在上周五(七日)起開設38條放榜輔導熱線(25033399),截至上周六(八日)晚上10時,兩日已收到150宗求助個案,主要查詢放榜前準備、報讀非聯招課程及聯招改選策略等,當中27%學生和家長情緒受困擾,13%不快和無助。學友社學生輔導中心副總幹事陳倩雯建議,家長要與子女保持正向溝通,不要過度集中於成績結果或強加自己意願在子女身上。

大公報記者:劉家莉