星期一 , 1 月 27 2020
首頁 / 即時 / 羅致光:安老服務方案是活文件 政府會不斷檢討

羅致光:安老服務方案是活文件 政府會不斷檢討

立法會福利事務委員會今日討論安老服務計劃方案,勞工及福利局局長羅致光表示,政府正着手跟進,並落實其中三個建議,包括檢討安老院條例、加強離院照顧,以及加強為輕度缺損長者提供社區照顧服務。他指,人口推算期愈長偏差會愈大,形容方案是「活的文件」,當局會不時檢討。

羅致光表示,關愛基金亦已落實推行兩項先導計劃,擴大公立醫院離院支援計劃,為離院的長者提供過渡期上門支援服務,及為輕度缺損長者提供家居照顧服務。而早前預留300億加強安老及殘疾人士康復服務,當局亦落實相關具體安排,大部分工作會在短期內推行。

立法會議員張超雄認為,方案假設長者需求將每年遞減1%是不符現實。羅致光承認,整體長期護理服務需求將會急升,但未來長者教育水平上升,以及科技進步,都會影響長者的健康程度和對服務的需求,加上政府及早識別和介入協助,將有助減少長遠需求,因此方案中假設部分年齡組別的長者需求每年減少1%,已經是很保守的估計。

研究團隊則指,現時公營安老服務失衡,輪候院舍和社區照顧服務的長者比例為三比一,隨着長者人口增加,相信比例會持續相當長的時間。團隊續指,目前安老服務人手短缺嚴重,需改善工作環境及推廣服務形象等,吸引新人入行,若情況在短期內未有改善,建議可在輸入照顧員方面更彈性。團隊亦建議,恢復按照人口比例提供資助宿位、社區照顧名額和長者地區中心等。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!