2019年8月23日,星期五
首頁 / 即時新聞 / 佔旺刑藐案4人認罪求情 無意不尊重法庭

佔旺刑藐案4人認罪求情 無意不尊重法庭

前「學民思潮」召集人、現「香港眾志」秘書長黃之鋒,學聯前副秘書長岑敖暉等20名「佔旺」示威者,涉於2014年10月阻撓警方清場,違反高院禁令而遭起訴「刑事藐視法庭」罪名,案件今日在高等法院續審。其中4名答辯人在庭上由資深大律師麥高義代表認罪和求情,法庭押後判刑。

麥高義在庭上指出,4名答辯人並非佔旺事件的領袖或策劃者,參與角色被動,他們沒有蓄意使用暴力,被捕時沒有反抗。麥高義表示,4人無意挑戰法庭,事後深感後悔,表示歉意,希望法庭判處罰款,如要監禁則望可緩刑。

另外,法官陳慶偉在上周五的聆訊中,質疑數名已認罪答辯人的求情誓章內容,與呈堂片段有出入,要求辯方代表律師駱應淦交代,駱應淦今在庭上表示明日會交代。

2014年10月,大批激進示威者非法「佔領」旺角多條主要通道,「潮聯公共小型巴士有限公司」及後成功申請法庭禁制令,禁止「佔旺」人士堵塞亞皆老街一帶路面。行動中,警方拘捕一批涉嫌違反法庭禁制令、拒絕離場的示威者。

包括黃之鋒、岑敖暉等11名被告,前日案件開審當天已選擇認罪,其餘9名被告社民連副主席黃浩銘、朱佩欣、郭陽煜、趙志深、陳寶瑩、關兆宏、熊卓倫、馮啟禧及麥盈湘,全部堅拒認罪。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!