2019年8月18日,星期日
首頁 / 焦點 / 9被告不理禁令 損害法治

9被告不理禁令 損害法治

前「學民思潮」召集人、現「香港眾志」秘書長黃之鋒,學聯前副秘書長岑敖暉等20名「佔旺」示威者,涉於2014年10月阻撓警方清場,違反高院禁令而遭起訴「刑事藐視法庭」罪名,案件昨日在高等法院續審。針對9名拒絕認罪的被告,控方在開案陳辭指,法院頒發臨時禁制令後,傳媒已作廣泛報道,任何人都必須遵守命令。警方當日採取拘捕行動前亦已多番作出警告,各人早應清楚違反禁制令的後果。被告未有聽從法庭禁制令指示,是挑戰法律的行為,損害法治。

2014年10月,大批激進示威者非法「佔領」旺角多條主要通道,「潮聯公共小型巴士有限公司」及後成功申請法庭禁制令,禁止「佔旺」人士堵塞亞皆老街一帶路面。行動中,警方拘捕一批涉嫌違反法庭禁制令、拒絕離場的示威者。

包括黃之鋒、岑敖暉等11名被告,前日案件開審當天已選擇認罪,其餘9名被告社民連副主席黃浩銘、朱佩欣、郭陽煜、趙志深、陳寶瑩、關兆宏、熊卓倫、馮啟禧及麥盈湘,全部堅拒認罪,分別由兩位資深大狀駱應淦和潘熙代表抗辯。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!