2019年11月16日,星期六
首頁 / 時事 / 即時新聞 / 劉兆佳:不急於一兩年內為23條立法

劉兆佳:不急於一兩年內為23條立法

全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,只要《基本法》第23條立法和政改不於今屆政府任內出現,社會氣氛會緩和,行政長官林鄭月娥可做實務性工作,增加政治權威。

劉兆佳在電台節目表示,林鄭月娥擺出非對抗及有商有量的態度,希望與民主派建立更密切關係,與前行政長官梁振英的施政作風有很大差別。對於林鄭民望不高,他指林鄭現時仍未得到市民完全信任。

劉兆佳相信,中央不急於要求港府一兩年內為23條立法,指現時中央希望林鄭月娥能夠確立根基,打好管治威信,但同時要顯示出維護國家安全的氣派。

對於政府即將公布廣深港高鐵一地兩檢方案,劉兆佳認為,一地兩檢的效益及效能都很重要。他又引述內地官員表示,一地兩檢是政治問題,而非法律問題,主要政治問題即是說部分香港人對內地、對中央,始終有疑慮,會否在執法當中出現違反人權自由的情況。他認為,如果特區和中央達成協議,清晰說明一地兩檢的功用,可以紓緩一些憂慮。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!