2017年11月24日,星期五
首頁 / 編輯推介 / 林鄭月娥上任後首場答問大會

林鄭月娥上任後首場答問大會

行政長官林鄭月娥今早9時出席立法會答問大會,這是林鄭月娥上任後首場答問大會,公布新增50億港元教育經常開支的方案細節。答問大會最新進展會在此頁面即時更新。

【10:33】林鄭月娥首場立法會答問大會結束。

【10:30】林鄭:有決心取消強積金對沖

有議員提問關於取消強積金對沖時間表及具體計劃。林鄭表示有決心取消強積金對沖,現時不需要重新諮詢,自己有魄力、政府班子實幹,「有能量、有錢,特區政府有『家底』」,只需要爭取各持份者共識,相信很快便找到好的方案,為取消強積金對沖畫上句號。

【10:08】重啟政改先決要素是合理溝通

回應議員就關於2022年實現普選事宜提問,林鄭表示,如果現時重啟政改,將導致嚴重內耗、社會爭拗,以至於經濟停滯不前,民生得不到保障,「那我這個第一責任人好失敗。」林鄭說。她表示,作為行政長官工作是為全港謀取最大利益,承諾一定會全力同行會成員商討建立有利條件,但先決要素一定是合理溝通。

【10:05】林鄭:對安老服務非常關心上心

回應議員對安老政策、長者宿位的諮詢,林鄭月娥表示,自己作為社會福利署前署長,對安老服務非常關心、上心。最近安老事務委員會公布了未來對長者服務的規劃,特區政府加緊落實。

林鄭表示,對於長者年老需要照顧,須重新審視安老院舍是否是最佳選擇。香港長者入住院舍的比率很高,未來願意投放額外資源,提供大量家居、社區照顧,讓長者在自己熟悉的環境中安享晚年。林鄭說,稍後會與政務司司長、勞福局局長研究,能否大膽為有需要的長者在社區服務方面做出輪候時間的承諾,但院舍服務方面就因為硬件、土地限制而有困難。

【09:53】林鄭希望為中策組注入新動力

有金融界議員祝賀林鄭月娥當選,歡迎新任特首多來立法會與議員溝通。被問到改組中央政策組原由,林鄭月娥笑言自己是喜歡創新的官員,故希望將成立多年的中策組重新注入新動力。

林鄭透露,這個月將委派一名政務主任擔當中策組改組工作組長,希望於年底推出改組方案提交立法會討論,若明年初通過後,有望於明年4月1日起展開工作。

林鄭表示,中央政策組未來會招聘不同界別的年輕人僱員,目的有二:第一是讓年輕人有機會親身了解到如何制定政策,讓他們在政治成長早期階段接受歷練;第二是讓高層制定政策時聽到青年人的心聲,讓年輕人直接將意見反映給政府。林鄭呼籲各黨派鼓勵年輕黨員投職,不論黨派,只要有心有力有承擔。

【09:50】有議員提出,面對新經濟發展,香港許多法例已經過時,不足夠促進創新科技的發展。林鄭回應表示,施政框架內協作、互動、創新中,「創新」最難,各個部門要擺脫固有思維,用新方法做事有一定障礙,但一定會在任內由上而下推動。

林鄭讚同香港需更新法例,並表示,一是經濟發展方面,香港要追上新潮流,法例必須要改。另一方面是社會規劃發展方面,譬如關於樓宇管理、消防安全的法例。林鄭表示,未來5年政府會著力檢討、更新過時法例。

【09:43】「一地兩檢」方案或一周內公布

林鄭回應議員對高鐵通車、「一地兩檢」的諮詢時表示,明白很多市民熱切期待廣深港高鐵開通,目前工程情況清晰,港鐵方面表示2018年第三季有通車條件。為達到市民期盼的方便,「一地兩檢」必不可少。現在是與中央政府處理「一地兩檢」的最後階段,課題複雜敏感,當所有事研究好後全面交待公布。但一定是符合基本法,有足夠法律基礎的方案。

林鄭說,希望處理「一地兩檢」不是一場戰爭,向市民解說十分重要,政府與港鐵公司做了很多解說的準備工作,一個星期內能通過傳媒介紹高鐵為香港市民、經濟帶來的好處。

【09:40】林鄭月娥於回答議員提問時指出,近年社會爭拗不斷,前線警員承受很大壓力,但強調今日治安或犯罪率是1972年以來的新低,充分相信警隊的專業。她又指,紀律部隊有投訴機制,如任何示威人士有任何不公平對待可循此申訴,並說看不到目前警隊有濫權的狀況,但認為每一個部門都有改善空間。

【09:26】林鄭表示,7月10日諮詢立法會教育事務委員會,希望教育新資源方案獲得議員支持,在教育事務委員會討論後,財委會在本立法會年度完結前通過撥款,在9月新學年推行有關措施。

林鄭強調,行政和立法機關需要建立長期和積極溝通的新關係,希望在互相信任的新基礎下,為香港做實事,為市民解決問題。

【09:15】林鄭月娥表示,專上教育方面,建議由17-18學年開始,在全港修讀合資格院校開辦的自資學士學位課程並成績達標的學生,提供每年3萬元免入息審查資助。同時,林鄭建議向到內地升讀學士學位課程的香港學生,提供每年5000元免入息審查資助,預計39000名學生會即時受惠。

【09:11】林鄭公布50億元教育經常開支的首階段運用方案,涉及幼稚園、中小學及專上教育。

【09:08】林鄭邀各黨派議員建立互信化解分歧

林鄭月娥在立法會答問大會致辭時強調,希望今日特首答問會是改善行政立法關係的好開始,期盼議員於未來五年以理論事,以民為本,邀請各黨派議員建立互信,化解分歧。

答問會開始時,以社民聯梁國雄為首的多名反對派議員帶頭叫囂,即被立法會主席梁君彥警告。

【09:00】行政長官答問會開始

行政長官林鄭月娥到立法會,出席上任後首次答問大會。早前,工聯會等團體在立法會示威區請願。工聯會要求林鄭月娥盡快優化取消強積金對沖方案,保留月薪三分二計算方法,保障打工仔。