2017年7月24日,星期一
首頁 / 發現 / 日兩肺合一移植 全球首例

日兩肺合一移植 全球首例

日本岡山大學醫院近日成功進行了一例兩肺合一的肺部移植手術,接受移植的病人目前情況穩定,預計可在三個月之後出院。此類手術也成為世界首例。

日本岡山大學醫院1日進行了一場史無前例的肺部移植手術。醫生將捐獻者左右兩肺的可用部分合二為一,製成一個左肺後移植給一名肺氣腫患者,可謂給了該患者「第二次生命」。接受移植的病人是一位50多歲的女性。她在2007年患上肺氣腫,時常呼吸急促並咳嗽不止。2011年,她接受右肺移植手術後,病情有所好轉。但不幸的是,她的左肺後來也因疾病受到嚴重損傷,需以人工呼吸機協助呼吸,因此迫切地等待器官移植。

據日本時事社報道,肺部捐獻者也是一名50多歲的女性,上周四被醫生證實腦死亡。醫生表示,由於她兩邊肺部的下葉均有病變,無法全部移植。

但負責此次手術的主治醫生大塔高宏說, 「我們想要用有良好狀態的器官來拯救病人。但是在日本,捐贈器官的供應十分短缺,器官上任何有價值的部分,我們都不能浪費。」因此,大塔高宏將這位腦死亡女士左肺的上半部以及右肺的上邊三分之一取下後,製成一個「新的」左肺進行移植。之前,醫護人員已通過此方法用豬肺進行過多年手術試驗。岡山大學醫院表示,手術持續了大約9個小時,目前患者情況穩定,預計三個月之後可以出院。