2019年9月22日,星期日
首頁 / 即時新聞 / 鄧桂思醫療事故 調查報告指醫生警覺度不足

鄧桂思醫療事故 調查報告指醫生警覺度不足

聯合醫院「開漏藥」致鄧桂思肝衰竭事件,醫管局就事件成立的調查委員會完成調查,推斷成因之一是前線醫生工作量大,指兩醫療團隊欠溝通令與家屬溝通工作欠妥當。

調查委員會主席、港大內科講座教授陳德茂表示,鄧桂思今年一月及二月,因治療慢性腎病到聯合醫院專科門診覆診時,兩名醫生都肯定曾經察覺,電腦系統彈出提示畫面,指病人是乙型肝炎帶菌者,而醫生撰寫的診症紀錄均有提及鄧桂思是乙肝帶菌者,但在處方高劑量類固醇時,沒同時給予抑制肝炎病毒抗病毒藥物。

陳德茂認為,醫生警覺度不足,推斷成因之一是前線醫生工作量大,所以他們均有種習慣,要盡快完成每位病人的診症過程,增加他們忽略重要資料的風險。

陳德茂表示,調查顯示事故後聯合醫院內部溝通不妥善,在四月份處理病人的團隊,並無與一月時處理的另一團隊溝通,導致院方與家屬溝通欠缺妥善。而聯合醫院在協調方面亦有不足,未能及早呈報事故,反映負責管理的臨床人員處理醫療事故經驗和培訓不足,依賴高級人員,未能從速應對。

被多次問到涉事的兩名醫生現時是否仍上班,會否遭處分或轉交醫委會跟進等,醫療風險警示事件及重要風險事件政策檢討小組成員劉少懷回應說,醫管局有一套機制處理。

兩度換肝至今仍在瑪麗醫院深切治療部留醫的鄧桂思,目前情況危殆,需人工肺支持。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!