2019年9月20日,星期五
首頁 / 香港20 / 獨家觀察 | 習近平為香港開出「固本培元」良方

獨家觀察 | 習近平為香港開出「固本培元」良方

7月1日,國家主席習近平在香港特別行政區第五屆政府就職典禮發表重要講話(大公文匯全媒體記者麥潤田攝)

出席慶祝香港回歸祖國二十周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮,是習近平主席此次視察香港三天行程中的重頭戲。在大會上,習近平發表重要講話,「撫今追昔」,「展望未來」,貫穿香港的過去、現在、未來各時段,兼顧政治、經濟、社會各方面,具有恢弘視野和歷史縱深。

在國家主席習近平監誓下,林鄭月娥宣誓就任香港特別行政區第五任行政長官(大公文匯全媒體記者麥潤田攝)

正如習近平所言,「香港已經回歸祖國20年。依照中國的傳統,男子二十謂之弱冠,今天就是香港特別行政區的成年禮,正所謂『如竹苞矣,如松茂矣』。」「弱冠之年」的香港特區,一方面在茁壯成長,健康發展;另一方面,亦不可避免地出現各種「新矛盾新問題」。這些問題如果不及時有效根治,勢必影響香港整體發展的肌體,損害香港市民的福祉。

習近平於7月1日上午視察港珠澳大橋香港接線,聽取運輸及房屋局局長陳帆(右)介紹港珠澳大橋香港段項目(政府新聞處)

因而,習近平在講話之中,一方面對香港回歸20年來取得的成就給予高度肯定,另一方面也指出了香港亟待解決的問題,諸如「維護國家主權、安全、發展利益的制度還需完善,對國家歷史、民族文化的教育宣傳有待加強,社會在一些重大政治法律問題上還缺乏共識,經濟發展也面臨不少挑戰,傳統優勢相對減弱,新的經濟增長點尚未形成,住房等民生問題比較突出」等等。

在「把脈」之後,習近平接着「開方」,為解決上述問題列出「良方」——為香港落實「一國兩制」提出四點意見,包括:始終準確把握「一國」和「兩制」的關係,始終依照憲法和基本法辦事,始終聚焦發展這個第一要務,始終維護和諧穩定的社會環境。中國人做事講究「敬始慎終」,既要不忘初心,又要持之以恆,四個「始終」正體現了這一點。此次回歸二十年的系列慶祝活動,既是回顧與總結,更是前進與布局。

國家主席習近平在林鄭月娥陪同下視察港珠澳大橋香港接線和香港國際機場三跑道系統工程等基建進展(政府新聞處)

習主席講話中,有一個頻密出現的關鍵字,格外令人印象深刻,那就是「本」字。諸如:「『一國』是根,根深才能葉茂;『一國』是本,本固才能枝榮」,「憲法是國家根本大法」,「基本法是根據憲法制定的基本法律」,「發展是永恆的主題,是香港的立身之本」,「堅守『一國』之本,善用『兩制』之利」,「要以人為本、紓困解難」……

可以說,習近平對於香港在政治、經濟、社會、法治、民生等方方面面的問題,都著眼于從根本、本源上去思考、探究、分析、解決,因而給出的「良方」就格外具備指導意義。這對於香港是一劑「固本培元」的良藥,不僅有助於祛除沉疴,更能夠強身健體;不僅對於解決當下棘手問題具有現實指導意義,更具有長遠歷史意義,應當長期遵循。

國家主席習近平視察港珠澳大橋香港接線,並觀看展板(政府新聞處)

「固本」方能「培元」,為弱冠之年的香港特區培育元氣。習主席昨日會見社會各界人士時曾指出香港各界應當搞好團結,「消解戾氣、增進和氣、弘揚正氣」;今日在慶典大會上又重申「和氣致祥,乖氣致異」。主席言之諄諄,港人豈可聽之藐藐?習主席此次視察,為香港帶來了和氣、正氣。而和氣、正氣,亦是涵養社會元氣之必需。香港社會應當以習主席系列講話為引領,團結一致,凝聚共識,謀劃長遠發展戰略,走出社會撕裂與「泛政治化」的誤區漩渦,站在回歸20年的歷史新起點上,再度出發,行穩致遠。

大公文匯全媒體記者:馬浩亮

(大公文匯全媒體新聞中心供稿)

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!