2019年12月8日,星期日
首頁 / 專題 / 香港20 / 回歸故事 / 香港政商界解讀習近平兩場重要講話:為香港未來發展指明方向

香港政商界解讀習近平兩場重要講話:為香港未來發展指明方向

國家主席習近平6月30日在會見香港社會各界代表人士和出席香港特區政府歡迎晚宴時,分別發表重要講話。多位與會人士認為,兩場講話展現了習近平非常熟悉香港的一面,為香港的未來發展指明了方向。

當天下午,習近平在會見香港社會各界代表人士時指出,香港回歸祖國20年來,「一國兩制」實踐取得了舉世公認的成功。對實踐中出現的一些新情況新問題,要正確看待,理性分析,想辦法解決問題。困難克服了,問題解決了,「一國兩制」實踐就前進了。

國家主席習近平630日在香港會議展覽中心會見200多名香港各界人士,並發表講話 (香港政府新聞處)

習近平強調,中央堅持「一國兩制」方針不改變、不動搖。對香港來說,應該關心的不是「一國兩制」方針會不會變的問題,而是怎樣全面準確把「一國兩制」方針貫徹落實好。

習近平指出,推動香港在新的歷史條件下實現繁榮發展,保持和諧穩定,需要我們攜手並進。希望大家在4個方面做好表率。一是帶頭支持林鄭月娥行政長官和新一屆特別行政區政府依法施政,當好民眾和政府之間的橋梁和紐帶,促進政策落實,推動經濟發展和民生改善。二是帶頭搞好團結,維護社會和諧穩定,消解戾氣、增進和氣、弘揚正氣,匯聚愛國愛港強大正能量。三是帶頭關心青年,幫助他們解決實際問題,為他們成長成才創造良好條件,使愛國愛港光榮傳統薪火相傳,使「一國兩制」事業後繼有人。四是帶頭推動香港同內地交流合作,發揮各自專長,為促進兩地共同發展多獻策、多出力、多擔當。

習近平當天晚上出席香港特別行政區政府歡迎晚宴并發表重要講話。習近平強調,20年間,「一國兩制」在香港的實踐,就像一棵幼苗,在風雨中茁壯成長,結出了累累碩果。相信自己、相信香港、相信國家,我們實行「一國兩制」的初心不會改變,決心不會動搖,要以「長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海」的信心,以「千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金」的恒心,推動「一國兩制」在香港的實踐取得更大成就。

國家主席習近平630日晚於香港特區政府歡迎晚宴上發表講話(香港政府新聞處)

全國政協常委、香港廣東社團總會主席陳永棋表示,兩場重要講話反映了習近平非常了解香港的事情與形勢,內容清晰明確,具有啟發性。在香港回歸祖國20周年之際,為香港的未來發展指明方向。

陳永棋指出,中央對貫徹「一國兩制」方針的信心是堅定的,反而是香港內部有少數人不理解「一國兩制」的真諦。期望新一屆特區政府與市民多溝通,令社會更和諧,消解少數人對著幹的戾氣,營造有利的社會氣氛,這有助香港全面準確把「一國兩制」方針貫徹落實,讓「一國兩制」行穩致遠。

「正如習主席所說,香港人應對自己有信心,相信香港還有許多優勢。相信國家,跟隨國家發展的步伐,香港的前景一定會很好。」陳永棋說。

香港中華總商會會長蔡冠深表示,習近平會見香港社會各界代表人士時發表的重要講話,高度概括香港的未來該如何走下去,體現了中央對香港的支持,說明「一國兩制」方針是國家利益和香港利益的最大公約數。

對於習近平在香港特區政府歡迎晚宴上提出「三個相信」,蔡冠深表示,習近平提醒香港人要時刻對自己有信心,香港人是有能力的,國家始終是香港發展的堅強後盾。社會今後應團結一致,減少內耗,將精力放在發展經濟、改善民生的工作上,香港有能力發展得更好。

「我們都有退休的一天,青年是香港的未來,下一個20年就是他們的事情,香港一定要做好青年工作。」蔡冠深說。

「做好青年工作非常重要。」港區人大代表劉佩瓊表示,如果香港青年對國家認識不足,不利香港全面準確貫徹落實「一國兩制」方針。展望未來,香港一方面應做好青年教育,一方面應給青年人更多到內地交流的機會,讓青年人認識正確的國家觀和世界觀。

(來源:中通社)

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!