星期日 , 1 月 19 2020
首頁 / 專題 / 香港20 / 回歸故事 / 獨家觀察 | 習近平視察香港 暖人心振士氣

獨家觀察 | 習近平視察香港 暖人心振士氣

國家主席習近平及夫人彭麗媛抵達香港國際機場,步出機艙(政府新聞處)

29日中午,國家主席習近平乘坐專機抵達香港國際機場。他在機場發表簡短講話時指出,此次視察香港主要有三個目的,一是表示祝福,二是體現支持,三是謀劃未來。

習主席所說的三大目的,言簡意賅,內涵深遠,振奮人心。從時間維度來看,正是從總結過去、正視當下、展望未來三個方面,向港人重申中央的立場和態度,傳達內地民眾與香港同胞血濃於水的深情厚誼。

愛港之情令人動容

首先,表示祝福。習近平在講話中對香港特別行政區成立20周年取得的巨大成就表示熱烈祝賀和衷心祝願,並特別談到,「香港一直牽動着我的心」。拳拳愛港之情,令人動容。

的確,習主席與香江結下的情緣可謂源遠流長。早在福建、浙江等地工作期間,習近平就多次率團赴香港洽談交流。到中央工作後,習近平又於2008年親臨香港視察,瞭解社會民生。擔任最高領導人後,習近平也時常就香港事務發表講話,始終關注香港的社會發展及繁榮穩定。

而今,一句「一直牽動着我的心」,道出了習近平與中央政府對香港長期以來的關心和牽掛,直率感性之表達,尤為溫暖人心。

不僅如此,習近平在講話中還以「巨大成就」對香港回歸20年來取得的成績給予充分肯定和高度讚譽,這也從正面駁斥了某些人意圖歪曲或抹殺「一國兩制」在香港成功實踐的言論,讓每一位有份參與締造這一矚目成就的港人,都倍感欣慰、與有榮焉。

國家主席習近平與到場迎接的香港市民握手(法新社)

中央是香港堅強後盾

其次,體現支持。習近平在講話中談到,20年來中央一直是香港的堅強後盾。中央將一如既往地支持香港發展,改善民生。這一表態顯示習近平對當前香港面臨的突出問題充分掌握,對解決問題的途徑亦成竹在胸。

20年來,「一國兩制」在香港展現出強大的生命力,但作為一項前無古人的開創性事業,在探索前進的過程中難免要經歷風雨坎坷。特別是近幾年隨着實踐的深入和內外環境的變化,香港經濟社會發展長期積累的各種深層次矛盾逐步顯露,出現了不少新情況、新問題。有些人因為民生多艱而萌發畏難情緒,有些人因為發展遲緩而妄自菲薄,還有些人因為香港在國家開放格局中地位有所變化而擔心被「邊緣化」,進而擔憂中央政策重心轉移、支持力度減弱。

而習近平的一句「中央一直是香港的堅強後盾」,顯示中央對香港的眷顧將始終如一、堅定不移,這無疑將從根本上為這部分民眾釐清思慮,消除困惑,增強信心。這一表述既是中央對香港的態度,也是香港未來發展的基石。

確保「一國兩制」行穩致遠

第三,謀劃未來。習近平在講話中談到,我們願同香港各界一道,回顧香港20年來不平凡的歷程,總結經驗,展望未來,確保「一國兩制」行穩致遠。如果說,前兩個目的旨在達至溫暖民心、解除民惑的效果,則第三個目的更著眼於提振士氣、鼓舞人心。

當下,中國正處於歷史性的發展進程之中,時代與環境的嬗變為香港帶來千載難逢的機遇,「一帶一路」、粵港澳大灣區、亞投行等都為香港搭上「中國快車」預留了「優先座」和「前排位」。

習近平主席此番特別提到將為香港「謀劃未來」,值此香港回歸20周年之喜慶節點,料中央會再向香港送出「大禮包」。香港若能充分結合國家所需及自身所長,扮演好自己的戰略角色,未來必可再現輝煌。

大公文匯全媒體記者:鄭曼玲

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!